В мире

Есть нюанс: Аналитик Юшков о прекращении поставок газа в страны, отказавшиеся от оплаты в рублях

9 июня 2022, 16:33
Цены на газ в Европе продолжат расти?
Фото: rusdozor.ru
9 июня 2022, 16:33 — Общественная служба новостей — ОСН

Европейские компании-экспортеры убедились, что санкции за покупку российского газа не последовали. Поэтому все они продолжат покупать углеводороды. По словам Дмитрия Пескова, кроме стран, отключенных от газа ранее, других отключений не будет. Однако, напрямую «Газпром» об этом не заявляет, значит, возможны какие–то нюансы в закупках. Такое мнение Общественной службе новостей высказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Пресс–секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о прекращении поставок газа в государства ЕС, отказавшиеся платить в рублях. Все эти страны уже отключены и других отключений не планируется, заявил представитель Владимира Путина.

«По данным “Газпрома” отказались Болгария, Дания, Нидерланды и Финляндия. Это государства, которые не покупает российский газ напрямую. Но при этом большинство из них закупает его транзитом. Нидерланды и Польша покупают через Германию. Финляндия взяла партию российского СПГ из Высоцка (в Ленинградской области у нас есть небольшой завод). Плюс покупает по газопроводу-интерконнектору из Эстонии. А та, в свою очередь, берет часть углеводородов из латвийского подземного хранилища, где есть российский газ», – перечислил аналитик.

В итоге государства, демонстративно отказавшиеся оплачивать российский газ рублями, находят другие лазейки. Оно покупают сырье не напрямую у «Газпрома», а в других структурах, что обходится им дороже.

«По всей видимости, все другие компании перешли на покупку нашего газа через рублевую схему. Хотя, опять же, напрямую ни администрация президента, ни “Газпром” об этом не говорят. Возможно, есть какие-то нюансы. Но в большинстве своем после первых прецедентов компании–экспортеры поняли, что это не карается штрафами и не противоречит санкционной политике ЕС, как пугала Еврокомиссия. А раз это не запрещено, то подобные операции можно продолжать. Показательно возмущение Болгарии, которая теперь заявляет, что их запугивали и обманывали и ставит вопрос о возобновлении покупки российского газа», – считает Игорь Юшков.

Ранее аналитики расскрыли, как и с кем Россия будет торговать газом в условиях санкций. Специалисты также объяснили, почему ЕС вынужден способствовать успешной переориентации РФ на азиатские рынки. Именно поэтому из шестого пакета санкций исключены пункты о запрете на транспортировку и страховании российской нефти.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK