В мире

ПНС Ливии может принудить социологов оговорить себя

11 ноября 2020, 20:21
Фото: kinopoisk.ru
11 ноября 2020, 20:21 — Общественная служба новостей — ОСН

Член Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич прокомментировал ситуацию вокруг российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Накануне он получил сообщение, что социологов заставят признаться в приписываемых им преступлениях, после чего освободят.

Во вторник аноним из Ливии прислал главе ФЗНЦ текст признательного показания, который заставят зачитать россиян на пресс-конференции 22 ноября. Он рассказал, что в настоящее время Шугалей и Суэйфан находятся на реабилитации перед мероприятием.

Издание RuNews24 опубликовало перевод признания. В нем значится, что Шугалей и Суэйфан приехали в Ливию по заданию Кремля для сбора информации и встречи с сыном покойного лидера Муаммара Каддафи — Сейфом аль-Исламом. При этом россияне должны заявить, что работали в нарушение законов североафриканской страны.

Далее в тексте идут благодарности МВД ПНС за то, что ведомство якобы делало все возможное для облегчения заключения социологов.

«Уже почти 2 года назад нас задержали власти Ливии. С начала, в течение небольшого срока мы находились в режиме изоляции. При этом условия, в которых мы находились, были благоприятные. Министерство внутренних дел, власти Триполи делали всё возможное, чтобы облегчить наше нахождение на территории Ливии. Мы отдельно хотим поблагодарить господина Фатхи али Башагу, господина Файеза ас-Сарраджа и других ливийских государственных деятелей, которые приняли участие в нашей судьбе, в особенности представителей Государства Катара и Турции», — должны сказать Шугалей и Суэйфан.

Александр Малькевич заявил, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан не были сломлены за время нахождения в плену. Глава ФЗНЦ считает, что российским ученым следует выполнить поставленные условия. По его словам, это поможет социологам оказаться на свободе.

«Максим, я хочу сказать – ты не сдашься, если зачитаешь всю эту ахинею», — сказал общественник.

Малькевич обратился к Максиму Шугалею и попросил прочитать подготовленный текст на русском языке, отметив, что этим Шугалей не предаст национальные ценности. Глава ФЗНЦ сказал, что вся Россия ждет возвращения ученых.

Напомним, Максим Шугалей и Самер Суэйфан оказались в плену весной 2019 года. Они проводили в североафриканской стране социологическое исследование. Однако в мае их похитили и заключили в частную тюрьму «Митига», где без предъявления официальных обвинений удерживали почти полтора года.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments