В мире

Если Украине можно в НАТО, то Кубе можно в ОДКБ – аналитик Хазин

14 января 2022, 17:55
Михаил Хазин
Михаил Хазин. Фото: коллаж ОСН
14 января 2022, 17:55 — Общественная служба новостей — ОСН

США сами заявили, что любая страна имеет право выбирать себе союзников, почему нельзя предположить, что российские военные базы появятся на Кубе, в Гондурасе или Венесуэле? Такое мнение Общественной службе новостей высказал экономист и аналитик Михаил Хазин.

В четверг, 13 января, советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выступил с заявлением: если Россия будет размещать своих военных в Латинской Америке, США ответят «самым решительным образом». Эти слова прозвучали на брифинге, посвящённом встречам западных стран с Россией в Европе.

«Представьте себе на секундочку – я пока говорю гипотетически, – что Россия объявляет о том, что по договорённости с Кубой мы создаём на территории острова военную базу», – сказал Хазин.

Наш собеседник объяснил, как тогда могут разворачиваться события:

«На попытки США возразить будет ответ: “Ребята, вы же только что сами сказали, что право каждой стороны – определять свои союзы. Соответственно, если Украина захочет в НАТО, то она имеет право в НАТО. А, вот, Куба захотела в ОДКБ. Значит она имеет право вступить в ОДКБ. А если Куба в ОДКБ, то мы имеем право там ставить базы. Ах, вы с этим не согласны? Но тогда вы не согласны с собственными заявлениями”. И переговоры Россия-США начинаются на совершенно других условиях».

Таким образом, заявление Салливана можно расценивать, как попытку нанести удар там, где США ожидает ход России:

«Я не знаю, что там на самом деле, могу высказывать лишь подозрения. Может быть эта база будет в Гондурасе, а, может быть, в Венесуэлле. Я лишь указываю: раз американцы и Евросоюз сами заявили о праве любой страны определять себе союзников, они тем самым дали право Кубе (или другим странам) открывать у себя российские военные базы», – подчеркнул Хазин.

Аналитик предположил дальнейшие действия сторон:

«Поэтому им сейчас надо каким-то образом отыгрывать назад. А мы, пока «та сторона» будет разговаривать между собой и согласовывать принципиальные заявления, будем базу строить».

Напомним, в США готовится к выходу фильм, посвящённый оппозиционному блогеру и мошеннику Алексею Навальному. Это будет «документальный триллер» от HBO и CNN, поэтому кинокритик Дмитрий «Гоблин» Пучков в интервью Общественной службе новостей напомнил о другом пропагандистском сериале: «Чернобыль». Эта лента совершенно неожиданно была объявлена самым успешным сериалом.




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | Instagram | Facebook | VK | OK