В мире

Если «грантоеды» ругают, то это «хорошие сапоги, надо брать» – Грозин о Жапарове

29 января 2021, 20:32
Садыр Жапаров
Садыр Жапаров. Фото: nazarnews.org
29 января 2021, 20:32 — Общественная служба новостей — ОСН

Нового президента Киргизии открыто критикуют прозападно ориентированные силы внутри страны. И, хотя критика отчасти справедлива, она отличный показатель, что этого политика России стоит поддержать. Такое мнение Общественной службе новостей высказал руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Андрей Грозин.

Садыр Жапаров, который стал шестым президентом Республики Кыргызстан 28 января, дважды оказывался под судом. Первый раз в 2013 году он даже был осуждён на 18 месяцев заключения (позже обвинение было снято). После того, как его второй раз попытались отдать под суд, он бежал в Казахстан (затем в Россию, Турцию, на Кипр). При попытке вернуться на родину в 2017, он был задержан и осуждён на 11 лет и 6 месяцев заключения, откуда его освободили восставшие в начале октября 2020 года.

Андрей Грозин
Андрей Грозин. Фото: press-unity.com

«В интересах России поддержать Джапарова, несмотря на его прошлое: он в своё время сидел. Дважды. Кто-от из его критиков считает, что он связан с криминалом, другие говорят, что он исповедует националистические взгляды», – сообщил Грозин.

Но при всём этом, Джапаров обладает серьёзной поддержкой в народе:

«Джапаров никогда не был замечен в каких-то антироссийских действиях или высказываниях. То есть при всей спорности этой фигуры, есть ещё один индикатор: его очень не любят киргизские «западники». Именно они сейчас больше всего говорят о том, что он не легитимен, что он намерен «зажать» свободу слова, что он авторитарен, что он не демократ».

России стоит обратить внимание на эту очевидную неприязнь сил, которые всегда играют против России:

«На мой взгляд, то, что его ругают «грантоеды» – это хороший маркер того, что Джапаров не самый худший для России политик. Как говорила героиня Ахеджаковой в известном фильме: «Значит хорошие сапоги, надо брать».

Напомним, юрист Николай Топорнин в интервью Общественной службе новостей рассказал, что Киргизия далека от идеала демократического государства. Протесты, выливающие в «революции» происходят там чуть ли не каждые два года. Поэтому рано предсказывать, как долго продержится у власти новый президент.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments