В мире

ЕС не готов верить рассказам Украины про Крым – политолог Бернардини

18 марта 2021, 15:30
Крым, закат. Фото: pix-feed.com
18 марта 2021, 15:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Журналисты всех стран регулярно делают ошибку: воспринимают слова иностранных маргинальных политиков за мнение всей страны. Но граждане Евросоюза, в целом, давно не принимают за чистую монету то, что говорят представители Украины по вопросам Крыма. Такое мнение Общественной службе новостей высказал итальянский журналист и политолог Марк Бернардини.

Украинская дипломатия уже неделю атакует Крым. Началось с того, что были заявлены планы по «деоккупации» полуострова и создана «Крымская платформа». А 17 марта посол Украины в Германии заявил, что ФРГ имеет «моральный долг» перед Украиной. Закрыть его, по мнению дипломата, может активное участие Германии в отторжении Крыма от России.

Марк Бернардини
Марк Бернардини. Фото: Общественная служба новостей

Бернардини объяснил, что и у журналистов Запада, и у их коллег в России есть один недостаток:

«Допустим, какой-то отдельный депутат из правительственных кругов (а иногда, и, вообще, из оппозиционных!) из Бундестага делает определённое заявление. На следующий день в российской прессе пишут: в Германии есть такое-то и такое-то мнение. А это не совсем правильно, скажем так».

Европейские СМИ допускают ту же ошибку:

«Уверяю вас, что, например, в Италии по отношению к Росси происходит абсолютно также. Допустим, условный «Жириновский» делает какие-то заявления, которые начинают принимать за всеобщие. Довод такой: если «Жириновский» такое сказал, то это, наверняка, только потому, что Путин ему разрешил. Значит – это позиция России».

Журналист указал, что от подобных схем необходимо уходить. В каждой стране можно найти людей с самыми разными мнениями. И воспринимаются сообщения тоже разными людьми по-разному:

«Если смотреть комплексно, я не думаю, что Евросоюз в своей совокупности и некоторые отдельные страны, среди которых, в частности, несомненно, Италия, готовы прямо брать за чистую монету то, что говорят украинцы по поводу Крыма и так далее. Хотя мнения о том, что Украина в своих требованиях права – присутствуют. Особенно в определённых кругах. В Италии, как раз, в кругах правительства. Но этого, к счастью, не достаточно», – подчеркнул Бернардини в завершении.

Напомним, за последние годы Украина существенно нарастила мастерство в области информационно-психологической войны. В на этом фронте Украина в конфликте с Россией может считаться доминирующей стороной. Такое мнение озвучил в интервью Общественной службе новостей ветеран ВСУ Александр Мединский.