В мире

Эксперт раскрыл правду о запрете Ирана российским самолётам летать в Карабах

22 октября 2020, 20:10
ПВО Ирана
ПВО Ирана. Фото: Fars News Agency
22 октября 2020, 20:10 — Общественная служба новостей — ОСН

С самых первых дней возобновления Армяно-Азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе Иран занял позицию, которая вызывала много вопросов: из Тегерана вообще не прозвучало никакой внятной оценки начавшимся боевым действиям.

Когда появилась информация, что Иран запрещает российским военным самолётам летать через своё небо в Нагорный Карабах, это привлекло повышенное внимание. Мало того, что это сообщение указывало на вооружённую поддержку, которую Россия оказывает Армении. Такая постановка вопроса, пусть и косвенно, говорила, что Иран, все-таки, принял решение встать на сторону Азербайджано-Турецкого объединения.

Поэтому не удивительно, что сообщение вызвало шквал откликов в соцсетях. Однако исходный источник информации о запрете – катарская телекомпания Al Jazeera – заставил Общественную службу новостей усомниться в подлинности известия. Поэтому мы обратились заместителю главного редактору ИА «Реалист», эксперту Координационного совета некоммерческих организаций Кириллу Джавлаху за комментарием.

Кирилл Джавлах
Кирилл Джавлах. Фото: Iprofiles.ru

«Особенность иранской дипломатии заключается в сочетании восточной мудрости, выдержанности и хладнокровия. Когда турецко-азербайджанская связка перейдет «красные линии» в Карабахе, то Тегеран продемонстрирует активные действия», – сказал Джавлах.

Наш собеседник объяснил, что никак нельзя сказать, что Тегеран бездействует:

«Пока же Иран и Россия проводят военные маневры. Российская армия готовится на Каспии, а иранцы отрабатывают взаимодействие частей системы ПВО».

Информацию о запрете полётов российским самолётам эксперт оценил крайне скептически:

«Что же касается фейка о «закрытии Ираном неба для российских военно-транспортных самолетов», то эта информация вброшена азербайджанской стороной. Чтобы легендировать фейк его комментируют «эксперты», аффилированные с клептократическим режимом Алиева. Цель очевидна – тиражировать слухи в сети. Что касается фактов, то их никто не проверяет».

Джавлах подчеркнул, что необходимо тщательно проверять источники, откуда приходит информация:

«Да и сам источник вброса – телеканал Al Jazeera – никогда не отличался объективностью в отношении Исламской республики».

Напомним, по мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, которое он высказал в беседе с корреспондентом Общественной службы новостей, боевые действия, развернувшиеся сейчас в Карабахе, в случае успеха Азербайджана и Турции, могут стать прологом к возрождению Османской империи.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments