В мире

Эксперт по Ближнему Востоку: Турция осознанно хочет занять часть территории Сирии

11 февраля 2020, 20:30
Турецкие военные
Турецкие военные. Фото: verelq.am
11 февраля 2020, 20:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Уже в начале 2018 года, когда турецкие военные отказались покинуть территорию Сирии, которую они заняли в ходе операции «Оливковая ветвь», возникли подозрения, что Турция хочет оставить эти территории себе. Сейчас, когда успешное наступление сирийской армии на террористов, засевших в Идлибе, натыкается на противодействие турок, эти подозрения обретают окончательную очевидность. Об этом наш корреспондент побеседовал с экспертом по странам Ближнего Востока Андреем Онтиковым.

10 февраля было сообщено, что в сирийской провинции Идлиб армия Сирии произвела обстрел позиций армии Турции. Погибли пятеро турецких военнослужащих. Это стало вторым подобным инцидентом с начала месяца.

11 февраля турецкая сторона произвела ответный обстрел позиций сирийской армии. В общей сложности было произведено 115 ударов. Потери Сирии составили вертолёт и три танка. Также были уничтожены два миномётных расчёта и ещё «101 цель» (характер не уточняется).

Всё это происходит неподалёку от города Идлиб. В него были вытеснены боевики террористических организаций и их семьи после того, занимавшие прежде город Алеппо.

Мы попросили Андрея Онтикова объяснить расстановку интересов в Сирии на данный момент. Это необходимо для понимания сути происходящих столкновений.

Наступление и политика

В конце прошлого года началось наступление сирийских войск на город Маарат-эн-Нууман. Это явно не понравилось нашим турецким коллегам.

К нам в 20-х числах декабря, прямо перед самым Новым Годом, прибыла высокопоставленная турецкая делегация. Обсуждали этот вопрос. И после визита наступление остановилось.

Потом прошли известные события: совместная встреча лидеров России и Турции, запуск «Турецкого потока» Путиным и Эрдоганом. Ну, и, среди прочего, после этого визита Путина в Стамбул, было объявлено о режиме тишины, режиме перемирия в Идлибе.

Но как только объявили об этом, тут же начались многочисленные нарушения. Десятки нарушений ежедневно в провинции Алеппо, в Латакии, в других районах. Атаки на базу Хмеймим и так далее, и тому подобное. Ну и, естественно, на фоне всего этого наступление сирийской армии возобновилось.

Взяли уже упомянутый Маарат-эн-Нууман. Стали развивать наступление на город Саракеб. Естественно, всё это снова привело к крайнему неудовольствию турок.

Дорожные войны

Собственно, причина в чём.

В Сочи, в 2018 году были заключены соглашения**. К концу 2018 года предполагалось обеспечить свободный проезд по двум ключевым дорогам на севере Сирии рядом с Идлибом. Этого не произошло. Силы боевиков не были отведены.

Собственно, то, что сейчас происходит – наступление сирийской армии – преследует цель освободить шоссе М-5 «Алеппо-Дамаск». Потому что Маарат-эн-Нууман, Саракеб, они находятся на этой стратегической автостраде.

Для чего это нужно? Чтобы хоть как-то поддержать сирийскую экономику, которая от войны, от западных санкций сильно страдает.

Алеппо – главный промышленный центр, Дамаск – столица. Естественно, каким-то образом нужно возобновлять сообщение между двумя этими городами.

Противодействие

Но, судя по всему, этот сценарий – и, в целом, продвижение сирийской армии – крайне не нравится туркам. И, в целом, они очень негативно смотрит на перспективу полного освобождения Идлиба.

Почему – можно предположить.

Если Идлиб освободят, то автоматически встанет вопрос о выводе турецких войск со смежных территорий, которые эти самые войска заняли в рамках операции «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь». А турки явно не горят желанием оттуда уходить.

Я хоту напомнить, в 2018 году была даже словесная перепалка между Лавровым и Эрдоганом. Лавров сказал, что раз операция «Оилвковая ветвь» достигла своих целей. То, наверное, неплохо было бы переда район вокруг Африна*** сирийским властям. На что Эрдоган сказал, что Турция сама решит, когда кому и что передавать.

Неявная оккупация

Тогда это всё погасили.

Но уже исходя из тех заявлений было понятно, что Турция хотела бы сохранить контроль над территориями на северо-западе Сирии. А если почитать арабские СМИ, что они пишут о происходящем на этих территориях эти намерения станут очевидными.

Там вводится турецкая валюта взамен сирийской. Учреждается турецкая система образования. То есть идёт «ползучая османизация».

Кроме того, турки занимаются изменение «этнографического рисунка». Они выселяют курдов с тех территорий, а заселяют на их место арабов-суннитов и туркоманов.

Судя по этим сообщениям, можно предположить, что Турция вполне осознанно намерена эти территории от Сирии отщипнуть. Тем или иным образом.

Естественно, если будет урегулированная ситуация в Идлибе, то это станет большим препятствием для планов Анкары. Потому что вопрос о выводе турецких войск станет крайне актуальным.

И если турки будут отказываться, то можно спокойно говорить об оккупации. Москва и так говорит об этом постоянно

По большому счёт, турки имеют некоторое оправдание: они борются с терроризмом. Если проблема Идлиба будет решена, это оправдание исчезнет

 

* на север от Маарат-эн-Нууман, по дороге на Идлиб

** вокруг провинции Идлиб будет создана димилитаризованная зона в 15-20 км (со стороны, контролируемой «повстанцами»). Радикальные группировки будут полностью вытеснены из этой зоны. Тяжелое вооружение должно быть выведено из указанной зоны.

*** Африн находится между Идлибом и сирийской-турецкой границей.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments