В мире

Эксперт назвал причины терактов во Франции

30 октября 2020, 10:46
Агрессия
Агрессия. Фото: wonderwoman.media
30 октября 2020, 10:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Террорист, который 29 октября убил троих и ранил нескольких людей в храме Нотр-Дам-де-Нис (Ницца, Франция), при задержании выкрикивал «Аллах акбар!». Своё преступление он совершал в момент, когда в храме шло христианское богослужение. Таким образом, трудно оспорить, что произошло преступление на религиозной почве. Собственно, мэр Ниццы уже через несколько часов назвал произошедшее «исламским фашизмом».

Оставим на совести французского чиновника поспешное навешивание ярлыков. Лучше вспомним, что в России около 17% населения составляют мусульмане. Далеко не все из них – тихие спокойные люди. И тем не менее, случаев, когда мусульмане врываются в христианские храмы с ножами, нет.

Очевидно, что во многом это благодаря разумной политике государства, которая умеет различать традиционный ислам и радикальный исламизм. А также благодаря наличию предохранительных законов. Например, много лет высмеиваемый либеральной общественностью закон «О защите чувств верующих». Общественная служба новостей обратилась к военному эксперту и журналисту-документалисту Дмитрию Тарану, чтобы обсудить: не стоит ли Франции перенять российский опыт?

Дмитрий Таран
Дмитрий Таран. Фото: vk.com/taranproduction

«Дело не в опыте, дело в концепции управления, дело в истории, дело в сложившейся культуре», – сказал Таран.

Наш собеседник объяснил, что в ядре западной культуры уже заложен конфликт:

«Западная культура – это всегда стравливание, это всегда конфронтация. А наша культура строится на имперском принципе. Что такое «империя»? Это когда разновеликие и разнородные уживаются в одном целом».

Поэтому методы, успешно применяемые у нас, не «приживутся» на иной почве:

Западная культура – это «обмани ближнего, но и не забудь про дальнего. Иначе он приблизится и обманет тебя»

«Россия и Запад – это разные культуры. Поэтому, когда мы им говорим: «Изучите наш опыт», – то они и рады бы его изучить, но там мозги по-другому устроены», – объяснил Дмитрий.

Источник проблемы, которая порождает головорезов-террористы лежат глубоко, их не устранишь техническими привозными техническими решениями:

«Западная культура – это «обмани ближнего, но и не забудь про дальнего. Иначе он приблизится и обманет тебя. Или даже убьёт тебя». Собственно говоря, это и есть краеугольная причина того, что происходит», – подытожил Таран.

Напомним, военный эксперт «Ньюс-Фронта» Юрий Селиванов, к которому Общественная служба новостей обратилась со схожим вопросом, согласился, что Российский опыт французам надо изучать. Однако и он указал, что Франции (да и всему Западу) для борьбы с терроризмом, в первую очередь, нужно провести тотальную ревизию собственного поведения.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments