#В мире

Эксперт: Ливийцы встретят войска Хафтара как освободителей

14 января 2020, 20:59
блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке
Халифа Хафтар. Фото: Warhead.su
14 января 2020, 20:59— ИА "Общественная служба новостей"

Правительство национального согласия (ПНС) опирается на группировки с сомнительной репутацией. Нередко – на террористов. Местные жители уже устали от такой власти, поэтому уже сейчас есть случаи, когда они встречают войска оппозиционного маршала Халифы Хафтара как освободителей. Об этом нашему корреспонденту рассказал эксперт-арабист Андрей Онтиков.

Прошедшие в Москве 13 января переговоры между делегацией ПНС и Халифой Хафтаром закончились неожиданно. Подготовленное соглашение о перемирии подписали только представители ПНС. А Хафтар отказался ставить свою подпись под документом. И даже покинул переговоры.

ОСН обратилась к Андрею Онтикову с просьбой прокомментировать подобные демарши маршала Хафтара. Не обусловлены ли его действия осознанием собственного военного превосходства?

«Уже поступили сообщения от нашего Минобороны, что Хафтар взял пару дней на раздумье, – внёс уточнение Онтиков. – На согласование того документа, который не был подписан с ливийскими племенами, которые его поддерживают. Так что посмотрим, что там будет происходить».

Эксперт рассказал, что конфликт в Ливии лишь отчасти зависит от внутреннего расклада сил:

«Если мы уберём внешнее вмешательство в ситуацию в Ливии, то, естественно, Хафтар всё там военным путём решит. У него огромная народная поддержка. Я думаю, даже в городах, которые контролирует Правительство народного согласия».

Собеседник объяснил, что противники Хафтара опираются на группировки с сомнительной репутацией. Например, на «Братьев-мусульман»*:

«Жители населённых пунктов уже просто устали, как по мне, от присутствия подобных формирований. Можно вспомнить историю с Сиртом. Буквально несколько дней назад армия Хафтара взяла город примерно за три часа. И люди города встречали солдат с большой радостью, как освободителей».

Онтиков ещё раз повторил, что если противники Хафтара лишатся внешней поддержки, то он его войска возьмут Триполи очень быстро:

«Как по мне, если бы не это вмешательство, не массовая подпитка оружием и другой военной помощью, то наступление на Триполи, которое было объявлено в начале апреля 2019 года, оно бы давно уже увенчалось успехом».

* Террористическая организация, запрещённая в Российской Федерации.








блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке блокадникам, Мех, стыд и жлобство: Крымские чиновницы в шубах подарили блокадникам… по батону и медальке