В мире

Эксперт: Франция должна поучиться у России борьбе с радикальным исламом

29 октября 2020, 19:18
Массовый намаз в Москве
Массовый намаз в Москве. Фото: Yuki.la
29 октября 2020, 19:18 — Общественная служба новостей — ОСН

Не прошло и двух недель со дня трагедии в пригороде Парижа, где школьник отрезал голову учителю, который показывал на уроке оскорбительные для мусульман карикатуры из журнала «Charlie Hebdo», как новая трагедия потрясла Францию.

В храм Нотр-Дам-де-Нис (в Ницце) вошёл человек с ножом. Там в этот момент шло богослужение. Вошедший набросился на присутствующих. Перерезал горло мужчине, женщине, вообще, отрезал голову. Третья жертва пыталась скрыться, но террорист её настиг и убил. Ещё несколько человек получили резаные ранения. При задержании террорист кричал «Аллах акбар».

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к военному эксперту ИА «Ньюс-Фронт» Юрию Селиванову. Мы попросили объяснить: не стоит ли Франции обратиться за помощью к России? Ведь в нашей стране немало мусульман. И многие из них – весьма горячие люди. Тем не менее, России как-то удаётся избегать подобных эксцессов.

Юрий Селиванов
Юрий Селиванов. Фото: ТК «Звезда»

Вот что нам рассказал Юрий Селиванов

Полезный опыт

«Безусловно, стоит – и Франции, и не только Франции – присмотреться к российскому опыту строительства многонациональной государственности. В частности, это рекомендовал французскому президенту глава чеченской республики Рамзан Кадыров. Очень зря, Макрон на него обиделся.

А суть в том, что мы решаем эти вопросы, конечно и при помощи спецслужб и при помощи ФСБ и прочих структур, которые этим занимаются. Но, ведь, это не главное. Главное, что национальная политика российского государства ещё со времён Советского Союза была построена на принципах взаимного уважения и этносов, и культур, и религий. Вы же знаете, наша страна поликонфессиональная: как недавно напомнил на Валдае Путин – 17% мусульман.

Вот на этом принципе всё и строится. Поэтому любые попытки устраивать какие-то конфликтные ситуации, что-то разжигать на межнациональной почве – у нас это просто преследуется по закону. Власти включаются уже на этапе нарушения взаимоуважения.

Протест против Макрона
Протест против Макрона. Фото: joyreactor.cc

Государственные провокаторы

А если мы посмотрим на ту же Францию, то я некоторые моменты в поведении властей и общественности определённого сорта воспринимаю не иначе, как сознательное провоцирование вот такого рода конфронтаций.

Когда возникают серьезные неприятности на этой почве, то они в современном мире возникают на двусторонней основе. Потому что тот же Запад, как мы знаем, прекрасно бомбит те же мусульманские страны (по крайней мере, некоторые), наносит им колоссальный ущерб. Поэтому у людей, попадающих под такие удары, тоже возникает естественное озлобление.

Но это всё нужно гасить! А они в ответ на такого рода эксцессы начинают усиливать ответную конфронтацию: публикую оскорбительные карикатуры. Это же не первый раз.

Храм Нот-Дам-де-Нис после теракта
Храм Нот-Дам-де-Нис после теракта. Фото: Dsnews.ua

Броские фразы и мутные дела

Мэр Ниццы описывая произошедшее употребил фразу «исламский фашизм».

Я не хочу, конечно, обострять эту ситуацию, но откуда, вообще, есть пошёл фашизм, наверное, мэру Ниццы стоит прослушать отдельную лекцию. Там рядом с ним как раз находится Италия. Вот, он может туда съездить и узнать, какой там был режим, и как он назывался.

А, в принципе, я повторяю: на пути конфронтации ничего, кроме взаимного озлобления и кровопролития не получится.

Если такая задача стоит, а я не исключаю, что часть определённого западного так называемого истеблишмента именно на это и ориентируется: сталкивать людей лбами, стравливать разные национальные, конфессиональные группы. И за счёт этого «ловить рыбку в мутной воде». История даёт массу примеров, что это эффективная технология».

Напомним, некоторые российские эксперты предлагают Франции более радикальные решения для сложившейся ситуации. Так, например, президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер посоветовал французским властям прибегнуть к массовой экстрадиции мигрантов.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments