Популярное

Экс-сопредседатель ОБСЕ обвинил Азербайджан в начале войны за Нагорный Карабах

9 ноября 2020, 15:40
Фото: oxu.az
9 ноября 2020, 15:40 — Общественная служба новостей — ОСН

Азербайджан изначально не хотел мирного решения по вопросу о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Об этом Общественной службе новостей заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров.

Утром 9 октября Министерство обороны Азербайджана рассказало, что взятые определённые рубежи в Нагорном Карабахе. За день до этого президент страны заявил, что азербайджанские военные взяли город Шуша, однако Минобороны Армении это заявление опровергло.

По мнению Владимира Казимирова, версия о контрнаступлении Азербайджана с самого начала была выдумана. Войска тщательно готовили к войне.

Могло бы армянам забрести в голову, что нужно прихватить ещё какую-то высоту или полосу?

«Начиная с самого акта возобновления военных действий. Азербайджанцы ссылались на атаки армян, называли свои действия контрнаступлениями. Хотя, у меня большие сомнение в том. Это было откровенное наступление, без всякого “контр”. Представьте себе. Армяне контролируют семь районов самого Азербайджана, не считая Нагорного Карабаха. И могло бы армянам забрести в голову, что нужно прихватить ещё какую-то высоту или полосу? Даже если бы что-то подобное бы забрело, Азербайджан, при его преимуществе, легко бы дал им отпор на том участке. В том-то и беда, что “контрнаступление” было развёрнуто по всей линии соприкосновения. Такого рода действие нуждается в основательной подготовке. Даже президент Азербайджана сам себе противоречит», — замечает он.

Эксперт рассказал, что в 90-е годы он возглавлял российскую посредническую миссию по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. Уже на тот момент, по его словам, главным нарушителем переговоров был Азербайджан.

Первая резолюция была принята по предложению Азербайджана. Выполнять её власти так и не стали

«Даже если брать тот период, 90-е годы, то легко обнаружить, кто именно не выполнял четыре резолюции Совета Безопасности ООН. Даже начиная с первой, 822 резолюция была принята по предложению Азербайджана, потому что армяне захватили один из городов. Но выполнять эту резолюцию Азербайджан так и не стал. Почему? Потому что там содержалось категорическое требование — незамедлительного прекратить военные действия и враждебные акты. Азербайджанцы уже тогда считали, что они задавят армян силой. Поэтому Азербайджан не выполнял и 853, и 874, и 884 резолюцию. В последней Совет безопасности даже указал нарушителем Азербайджан», — рассказал он.

Ранее Общественная службе новостей сообщала, что Турцию следует выгнать из Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе за нарушения. Её создавали для мирного урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, однако Турции стала поддерживать Азербайджан.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments