В мире

Экс-посол России в Афганистане: в правительстве талибов* руки по локоть в крови

23 сентября 2021, 20:00
Фото: twitter.com
23 сентября 2021, 20:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Исторически афганская политическая традиция не придавала особо серьезного значения заверениям не только внутри страны, но и в более широком контексте, сообщил экс-посол России в Афганистане Михаил Коноровский в интервью «Московскому Комосмольцу».

«Для захватившего власть «Талибана»* (запрещенная в РФ террористическая организация) сейчас главное – не только самоутверждение в качестве правительства. Им нужно кормить население, они вот-вот столкнутся с полномасштабным экономическим кризисом и вообще с реалиями жизни. Но ожидать от них полного отказа от своих идейно-религиозных постулатов наивно, они не отступят от идеи шариата», – подчеркнул экс-посол.

По его словам, международное сообщество справедливо насторожено на  прошлой практике фанатизма и терроризма у талибов*. Поддерживать устои централизованного афганского государства – задача сложная и требующая реальных компромиссов.

В материале издания также сообщается, что «необходимо учитывать неоднородность структур и рядов самих талибов*, что отразилось и на объявленном составе их временного правительства. Туда включили <…> лиц, руки которых по локоть в крови, военное крыло, наиболее воинствующая группировка внутри талибов*, также занимает весьма значимые позиции во властных структурах. После ухода США в их руки попало оружие, самолеты, боеприпасы».

Михаил Коноровский обратил внимание и на то, что у талибов* начался и серьезный процесс становления активной контрпропагандистской работы. Например, некоторое время назад прошла достаточно массовая демонстрация в Кабуле и Кандагаре женщин в поддержку ношения чадры и традиционных исламских ценностей.

«В Афганистане существует весьма значительная традиционалистски-ориентированная консервативная часть населения, которая согласна с порядками талибов*, и те опираются именно на нее», – напомнил экс-посол России в Афганистане.

Что касается влияния и стратегии США в Афганистане по прогнозам экс-посла  действуя против региональных интересов России, а также Китая и, в зависимости от конкретных обстоятельств, продолжат на этой же основе активное заигрывание с государствами Центральной Азии.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что талибы* назначили нового посла Афганистана при ООН.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

 




Самое интересное:

| | | | |