Эксклюзив

Эколог: Эко-экстремизм в Европе скорее спровоцирован из другого полушария

15 октября 2019, 15:45
Рашид Исмаилов
Рашид Исмаилов. Фото: Аккаунт Р. Исмаилова в Facebook
15 октября 2019, 15:45— ИА "Общественная служба новостей"

Обвинения России в разжигании эко-протестов в Европе совершенно беспочвенны. Гораздо вероятнее, что эти действия провоцируются из другого полушария. А Россия сама постоянно сталкивается с противостоянием на экологической почве. Такое мнение Общественной службе новостей высказал председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.

Депутат Европарламента Йорг Мойтен предположил, что экологические протесты, происходящие в Европе, могут спонсироваться или координироваться Россией. В «пророссийской» деятельности он заподозрил в том числе Грету Тунберг и её акции «Пятница ради будущего». Партия «Альтернатива для Германии», к которой принадлежит герр Мойтен, тоже многими считается «прорусской»

Мы обратились к эксперту в экологических вопросах Рашиду Исмаилову с просьбой прокомментировать обвинения.

Это не экология, это политика и манипуляции

«Тут с точки зрения экологии никаких комментариев быть не может», – сказал Исмаилов.

«История не про экологию», – продолжил он. – «История про политику и про манипулирование общественным мнением. Про использование экологической повестки»

Собеседник указал, что сегодня разговоры про защиту природы стали модными:

«Тема климатического противостояния и использования этой повестки очень хорошо «заходит». На неё очень хорошо получать бюджеты».

Обсуждая роль России, эксперт заметил:

«У нас есть своя повестка. И мы свои национальные интересы в экологической повестке отстаиваем».

У России те же проблемы, что у Европы

Исмаилов пояснил, что экология становится политическим оружием:

«Что касается тех экстремистских выходок и акций в Европе, которые сейчас по всем странам протекают, то я склонен считать, что они спровоцированы как раз коллегами из другого полушария».

Эксперт рассказал о результатах одного из профессиональных расследований:

«У нас есть история. Она связана с «Северным потоком – 2». Мы смотрели: кто играет против проекта на стороне Европы. То есть в тех странах, через которые должен маршрут пролегал».

Собеседник поведал, что противодействовать пытались в каждой стране:

«Были судебные иски. Но за каждым судебным иском стояла английская адвокатская компания, которая специализируется на юридическом праве. Это их бизнес, они специально для этого подготовлены».

Исмаилов порекомендовал тщательнее разбирать конфликтные ситуации:

«Конечно, СМИ у нас любят такие «горячие» темы. Но надо разбираться по сути: кто заказчик, кто финансирует. Это история для отдельного расследования».

Напомним, что не так давно Грету Тунберг пытался пригласить в Россию один из депутатов Госдумы РФ: Василий Власов из ЛДПР. Мы рассказывали о том, какую это вызвало реакцию у различных специалистов по экологии.








Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о