#В мире

Эдигер: Вирус нерукотворный

7 февраля 2020, 12:49
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Цитата из х/ф «Заражение» (реж. С. Содерберг, 2011)
7 февраля 2020, 12:49— ИА "Общественная служба новостей"

К сожалению, о различных «тайных» причинах возникновения и распространения коронавируса в Китае говорят все подряд. Приводятся самые различные версии. При этом о «рукотворности» опасного вируса с уверенностью рассуждают те, кто ни к вирусологии, ни к молекулярной биологии отношения не имеют. Об этом наш корреспондент побеседовал с врачом-токсикологом, эрудитом Александром Эдигером.

Китайское руководство предпринимает беспрецедентные карантинные меры для предотвращения распространения уханьского коронавируса. Это, помимо всего прочего, привело к серьезным проблемам для промышленности и торговли КНР. Что не могло не сказаться на курсе валюты Китая. Ощутимое падение курса юаня многие аналитики поспешили назвать истиной причиной возникновения вспышки вируса.

Мы обратились к Александру Эдигеру с просьбой объяснить: действительно ли вспышка коронавируса может быть рукотворной?

Вот что нам рассказал эксперт:

«Мне, из всех экономическо-конспирологических теорий, особо нравятся те, которые говорят, какие выгоды может Китай из этой ситуации получить.

Я готов присоединиться к мнению «рухнул юань и это хорошо». Это действительно неплохо, потому что меняет платёжный баланс импорта-экспорта в лучшую (для Китая – прим. Ред.) сторону.

Читайте также 
Кто скупил все одноразовые маски в московских аптеках?

Но я с удовольствием добавлю. Например, это вспышка потрясающе показывает всему миру, как Китай справляется с не очень серьезной инфекцией. Как Китай заливает улицы десятками тонн какой-то дезинфекционной жидкости. Как Китай ухитряется, в связи с этим, не провалить финансовый рынок и производственные возможности.

Есть масса вещей, которые могут быть, в связи с этим, сказаны. Но простите меня, это описано Высоцким: «Это их худые черти мутят воду во пруду. Это всё придумал Черчилль в 18-м году».

У нас на 10 экономистов 11 мнений.

Сегодня, кстати, было опубликовано потрясающее исследование рейтингового агентства Moody’s. Результат, который был переведен на русский язык и обнародован, абсолютно эмоционален. И он является откровенно дурацким.

Хотя бы потому, что, составляя экономические прогнозы по нынешнему кризису, кто-то пытается его сопоставлять с «испанкой» столетней давности. То есть эпидемией 1919 года.

Каким надо быть «великим экономистом», чтобы сопоставлять сегодняшнюю ситуацию с «испанкой»?! О которой неизвестно вообще ничего. Ни по сути болезни, ни по её влиянию на экономику. Это называется «что хочу, то пою».

Читайте также 
Как не заболеть: Минздрав выпустил памятку о коронавирусе

В этой связи я предложил бы всем прекратить генерировать страшилки.

Самое неуместное, что прозвучало два дня тому назад, это идея о «безусловно человеческой рукотворной природе вируса». Причём, это прозвучало на федеральных каналах.

На днях я общался с профессором-вирусологом. Который посмотрел на меня страшными глазами и сказал, что подобные утверждения делают категорически не вирусологи. И не генетики, не молекулярные биологи.

А кто попало.

Одна вещь сегодня вылезла. Мне даже звонили по этому поводу: начали, наконец, соображать по поводу того, что этот вирус чрезвычайно изменчив.

И это один из аргументов против темы «рукотворности 2019-nCoV».

Запускать вирус, у которого генетические последовательности при каждом переходе из одного организма в другой могут меняться с ураганной скоростью – это чудовищный риск. Потому что можно получить на каком-то этапе совершенно фатальный штамм.

Никто, затевая самые нехорошие вещи, не устраивает такую сумасшедшую неопределённость

Надо быть немного рационалистом. Но коспирологов – как грязи. В том числе и среди инфекционистов. Это очень обидно».

Читайте также 
Коронавирус – новое оружие? Аналитика от Николая Старикова







Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР