#В мире

Для президента Эстонии бутылка Крымского шампанского равна бомбе – эксперт

9 января 2020, 15:40
Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР
Юрий Алексеев. Фото: facebook.com/yury.alekseev.94
9 января 2020, 15:40— ИА "Общественная служба новостей"

Для государств Прибалтики Крым – это больная тема. В них самих есть территории, которые с лёгкостью вернутся к России, если та их позовёт. Поэтому не надо удивляться, что президент Эстонии вернула бутылку Крымского шампанского. Для неё она – бомба. Об этом нашему корреспонденту рассказал главный редактор портала IMHOCLUB.LV, публицист Юрий Алексеев.

9 января российское посольство в Эстонии подтвердило, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд возвратила часть подарка, отправленного ей в честь дня рождения. Президент отказалась принять бутылку шампанского, произведённого в Крыму. Однако предлагавшиеся к ней цветы и шоколад. Случай имел место 30 декабря, когда Кальюлайд отмечала 50-летие.

Мы попросили Юрия Алексеева прокомментировать этот случай. Насколько его можно считать оскорбительным? Или, может быть, такой шаг главы Эстонии лишь попытка найти линию, удовлетворяющую всех?

Вот что рассказал нам публицист:

«Крым для прибалтийских государств-лимитрофов — больная тема. На его примере они вживую увидели, как можно в мгновение ока лишиться изрядного куска свой территории. И что бы там не пела местная пропаганда (референдум по присоединению Крыма к России был «под дулами автоматов», «итоги голосования сфальсифицированы»), в Прибалтике понимают, что Крым ушел от Украины и вошел в состав России совершенно добровольно. Да ещё с песнями и танцами.

А у Эстонии и Латвии есть свои «крымы». Где живут 70-90% этнических русских, которые за 30 лет эстонизации/латышизации так и не утратили ни свою русскость, ни связи с Россией. В Эстонии это — Нарвский район, в Латвии — города Даугавпилс и Резекне. Эти города/районы находятся как раз на границе с Россией и исторически были — русскими. Как и Крым.

И эстонцы, и латыши боятся, что если вдруг Родина-мать Россия позовёт эти территории к себе, они с удовольствием к ней придут. Как Крым.

И замечу, боятся они не безосновательно.

Национальная политика всех бывших республик СССР (за исключением, пожалуй, Белоруссии) построена на русофобии, самой пещерной. Потому русские в этих республиках не долго задумываясь сознательно проголосуют за вступление в состав России.

Вот потому-то эстонский президент Кальюлайд и не приняла от посольства России Крымское шампанское. Для неё эта бутылка – бомба».








Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР Самолётостроение, Самолётостроение России никогда не выйдет на уровень 90-х годов XX века – заслуженный пилот СССР