В мире

Давление на «Северный поток – 2» обернулось для Польши проблемами с Baltic Pipe

4 июня 2021, 16:59
Фото: Regnum
4 июня 2021, 16:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в разговоре с ИА «Экономика сегодня» оценил решение Дании отозвать разрешение на строительство Baltic Pipe.

«Проекту Baltic Pipe лет десять. Сначала его считали перспективным, затем участники посчитали иначе, после чего снова переменили свое решение. Инициатором этого была Польша и подавалось все это как конкуренция «Северному потоку – 2», — объяснил эксперт.

Риски Baltic Pipe заключались в том, что газ по ней собирались подавать из Норвегии, где месторождения близятся к истощению, что в обозримом будущем поставит крест на газопроводе.

«И здесь играет роль проблема отношений Дании и Норвегии – они в диалоге стараются рассматривать все вопросы пакетно. Не надо забывать и про ткань датско-польских отношений. Варшава высокомерно относится ко многим странам, претендуя на лидирующую роль в восточноевропейской политике и постоянно апеллируя к поддержке США. Данный фактор также мог сыграть роль», — резюмировал Оленченко.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Польша оценила отзыв Данией разрешения на строительство Baltic Pipe