В мире

Что такое алгоритмическая война, объявленная в США

21 января 2021, 08:34
Фото: dvidshub.net
21 января 2021, 08:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Помощник по закупкам министра Военно-воздушных сил (ВВС) США Уилл Ропер объявил о начале эпохи алгоритмической войны. Она приведёт к развитию искусственного интеллекта, способного опережать действия человека и «положить конец истории». Общественная служба новостей разобралась, что такое алгоритмическая война и почему США намерены инвестировать миллиарды долларов в её развитие. 

Объяснение ВВС

Помощник по закупкам министра ВВС США считает, что война в будущем перенесётся с военного поля на поле коммерческое. Основным оружием станут технологии и стартапы. Так, по словам Ропера, на данный момент ВВС США пользуется искусственным интеллектом, чтобы заменить второго пилота в части своих самолётов.

«В геймификации войны для компьютерных приложений нет ничего нового. История может легко закончиться прямо здесь: алгоритмическая война как новое поле битвы, а ИИ — новое оружие», — уточнил помощник по закупкам, отметив, что в реальности разведывательные операции самолёта U-2 почти не имеют отличий от условий, которые выполняются в алгоритмах компьютерных игр.

Он заметил, что самое главное в создании такого ИИ — сделать его максимально обученным. Компьютер должен выработать алгоритмическую скрытность и контрмеры для корректного выполнения своих задач. Ропер сравнивает эти алгоритмы с «инстинктами пилотов-людей». Кроме того, говорит эксперт, нужно озаботиться тем, чтобы ИИ разведчика мог противодействовать ИИ других поколений.

«Началась алгоритмическая война», — заявил он.

Расходы на новую войну

В апреле 2020 года Комиссия нацбезопасности по искусственному интеллекту при Конгрессе США рекомендовала увеличить расходы на разработку ИИ и методов ведения алгоритмической войны в два раза — до 2 миллиардов долларов.

В отчёте отмечается, что увеличение бюджета приведёт к укреплению академических центров и лабораторий, разрабатывающих ИИ, а существующие военные проекты продолжат исследования и внедрение.

При этом, в 2022 году финансирование могут увеличить ещё вдвое — до 4 миллиардов долларов. В пояснительном комментарии говорится о том, что США отстаёт от некоторых стран в области разработки систем ИИ. Часть финансирования хотят направить на создание долгосрочных мощностей по производству, интеграции и сборке микроэлектроники с помощью программ ИИ.

«То, что вы видите, — это трансформация в цифровое предприятие, где все стремятся сделать министерство обороны более похожим на компанию-разработчика программного обеспечения. Потому что в будущем алгоритмическая война, основанная на ИИ и автономных системах на базе ИИ, даст нам самое большое военное конкурентное преимущество», — говорил бывший замминистра обороны США Боб Ворк.

Интерес Пентагона

Как отмечает издание Venture Beat, в 2019 году Пентагон стал первым новатором в области алгоритмической войны и нескольких проектов, связанных с разработкой ИИ. В своей работе Минобороны США активно сотрудничает с Google и разными технологическими стартапами.

Бывший и.о. министра обороны США Патрик Шэнахэн, один из главных идеологов алгоритмической войны, заявлял о том, что Пентагону нужно использовать ИИ на всех уровнях вооружённых сил. Таким образом, считал Шэнахэн, США удастся достичь поставленных военных целей с большей эффективностью. При этом, Шэнахэн выступил за децентрализацию развития технологий и инноваций. Это приведёт к повышенному риску, признавал он, но позволит получить важный опыт для победы в будущих войнах.

После слов Шэнахэна, алгоритмическую войну включили в проект отчета Совета национальной безопасности по ИИ. В документе не были ни слова о важности ИИ для нацбезопасности США, но подчёркивалось, что наличие развитого ИИ определит «будущее могущество США».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments