В мире

Что известно о сбитых в Венесуэле американских самолётах

16 сентября 2020, 08:59
Фото: Twitter
16 сентября 2020, 08:59 — Общественная служба новостей — ОСН

Военные Венесуэлы сбили уже второй самолёт с регистрационными номерами США за несколько месяцев. Оба раза правительство страны утверждало, что на зарегистрированных рейсах провозили наркотики. Общественная служба новостей публикует комментарии военных и рассказывает, кто разрешил им сбивать самолёты.

Сбит с помощью радаров

сбитых, Что известно о сбитых в Венесуэле американских самолётах
Фото: Twitter

Глава МВД южноамериканского государства Нестор Ревероль сообщил о том, что военные сбили незаконно вторгшийся в воздушное пространство Венесуэлы самолёт. Пока неизвестно, о каком конкретно судне идёт речь, но Ревероль на своей странице в Twitter написал, что на борту самолёта были наркотики.

«Нейтрализован самолет, перевозивший наркотики, с американским регистрационным номером, который незаконно вторгся в воздушное пространство Венесуэлы», — написал Ревероль в Twitter.

Заметить судно помогли радары Aerospace Defense Command Integral. Глава МВД добавил, что самолёт летел из Колумбии через штат Сулия. При этом соседнюю страну Ревероль назвал «крупнейшим производителем кокаина в мире».

На опубликованные военными фотографиях видна хвостовая часть разбившегося самолёта с американским флагом.

Не первый нарушитель

сбитых, Что известно о сбитых в Венесуэле американских самолётах
Фото: Twitter

Несколькими месяцами ранее, в начале июля в Венесуэле был сбит другой самолёт — Hawker 800, зарегистрированный в США и выполнявший частные рейсы. В этот раз на снимках военных удалось разглядеть даже номер — N339AV. Согласно сервису Flightradar, самолёт 7 июля вылетел из Толуки (Мексика), на мексиканский остров Косумель.

В тот раз власти страны также сообщили о том, что самолёт, как они предполагают, принадлежал наркоторговцам. Оперативное командование республики уточнило, что судно сбили ночью 8 июля, как только «был выполнен предусмотренный законом протокол».

По данным СМИ, за такой самолёт на вторичном рынке просят около $2 млн. Его грузоподъёмность достигает почти тонны.

Приказ: сбивать всех

 

В 2013 году президентом Венесуэлы Николасом Мадуро был подписан закон, который разрешил уничтожать любые суда в воздушном пространстве страны, использующиеся наркоторговцами. Предложение о такой чрезвычайной мере было сделано ещё его предшественником на посту президента Уго Чавесом.

Ещё несколькими месяцами ранее, в апреле, над штатом Сулиа был сбит самолёт, нелегально пролетавший над Венесуэлой. Как предположили военные, его использовали для перевозки наркотиков. В 2019 году ВС Венесуэлы только за ноябрь сбили 3 самолёта: 17, 19 и 27 числа.

Проблему наркоторговли пытается решить и США. Так, Дональд Трамп приказал нескольким кораблям, самолётам и вертолётам армии разместиться на базах близ Венесуэлы. С помощью такой меры, по словам администрации президента, власти хотели надавить на президента Николаса Мадуро и его союзников. А глава Пентагона заявил, что в руководстве страны есть те, кто «опирается на прибыль, полученную от продажи наркотиков».

Противостояние между странами дошло до того, что Минюст США объявлял президента Венесуэлы причастным к наркоторговле. Госдепартамент назначил за Мадуро награду в $15 млн.

Сам Мадуро отрицает какую-либо причастность к торговле наркотиками, приводя в качестве аргумента то, что Венесуэла 15 лет ставит рекорды по борьбе с оборотом наркотиков. В стране решили, что с помощью таких обвинения США пытаются устроить госпереворот.

Разведчики из США

сбитых, Что известно о сбитых в Венесуэле американских самолётах
Фото: Twitter

В 2019 году Венесуэла рассказала и о других воздушных судах, которые удалось перехватить военным. Так, 27 июля было заявлено о вторжении самолёта-разведчика EP-3E Aries 2. Он зашёл в воздушное пространство одного из аэропортов страны. Самолёт не отвечал диспетчерам, а после покинул зону.

Вскоре власти страны в Twitter заявили, что администрация президента США признала факт вторжения. Венесуэла расценила это, как «злой умысел» и пожаловалась в ООН.

А 21 июля Минобороны Венесуэлы засекло самолёт ВВС США, использующийся для разведки. Его удалось перехватить и проводить до границы страны. Однако в США заявили, что самолёт был в международном пространстве над Карибским морем и не мог попасть на территорию Венесуэлы.








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments