В мире

Чем Украина не угодила президенту Эстонии?

14 сентября 2021, 10:42
Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд
Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд. Фото: gov.ua
14 сентября 2021, 10:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, сделала очередное громкое заявление, подвергшее критике политические процессы, происходящие на территории современной Украины. В частности, политик подчеркнула, что официальный Киев находится на «расстоянии нескольких световых лет» от своей цели – вступления в Европейский союз.

В своем докладе, прозвучавшем на киевском форуме YES Brainstorming, Керсти Кальюлайд, чьи президентские полномочия стремительно близятся концу, заявила, что Украина все еще далека от соответствия Копенгагенским критериям, а проблема коррупции в стране по-прежнему остается очень серьезной.

Высказывания политика привлекали большое внимание украинских и российских экспертов, многие из которых предположили, что в действиях президента Эстонии присутствует глубинный геополитический подтекст и выполнение особой миссии, возложенной руководством НАТО и Европейским союзом.

Вместе с тем, по мнению Сопредседателя фонда «Энергетических стратегий» Дмитрия Марунича (Украина), причина высказываний политика более банальна и имеет под собой рациональную и, прежде всего, экономическую основу. В эфире телевидения Общественной службы новостей эксперт выразил предположение, что инициативы президента Эстонии могут являться своеобразной «местью» представителям Украины.

Дело в том, что эстонские бизнесмены, в свое время, получали прибыль от деятельности крупного торгового центра, расположенного в Киеве. Однако, в центре произошла смена собственников. Представители эстонского бизнеса, расценили действия украинских властей как рейдерский захват и потребовали денежной компенсации. Возможно, не добившись желаемого результата, бизнесмены решили подключить «тяжелую артиллерию» и обратились за содействием к президенту Эстонии.




Новости партнеров