В мире

Чем хуже отношения ЕС и РФ, тем лучше для США – политолог Лукьянов

23 марта 2021, 15:02
Сергей Лавров
Сергей Лавров. Фото: slovoidilo.ua
23 марта 2021, 15:02 — Общественная служба новостей — ОСН

Глава МИД РФ Сергей Лавров, пребывая с визитом в Пекине, в очередной раз коснулся отношений ЕС и России. По словам Лаврова сегодня у Брюсселя и Москвы отношений нет. И виной тому – сам Брюссель. Россия по-прежнему готова к диалогу, но, пока его нет, будет заниматься делами на Востоке.

Общественная служба новостей обратилась за разъяснением к политологу, главному редактору журнала «Россия в глобальной политике» Фёдору Лукьянову.

Фёдор Лукьянов
Фёдор Лукьянов. Фото: globalaffairs.ru

— Реплика Лаврова о том, что Россия не общается с ЕС, как с организацией – это продолжение его предыдущих схожих высказываний или просто дань дипломатии? Ведь это всё прозвучало в Китае.

— При чем тут переговоры с Китаем? Эта позиция была заявлена чётко и ясно ещё в октябре прошлого года. И с тех пор Лавров неоднократно это повторял, причем во всё более определённом и резком виде. Это заявление – абсолютно естественно продолжает все предыдущие, а то, что это сделано в Пекине – придаёт некоторый флёр, но, по сути дела, ничего нового не добавляет. Это просто та линия, которая сейчас проводится.

— То есть это стратегический выбор современной России?

— Что такое стратегический выбор в современном безумно быстро меняющемся мире – я затрудняюсь сказать. Но это осознанная политика, которая на данный момент (заявлена – прим. ред.) и в ближайший период будет проводиться.

— Не ожидать ли нам в ответ каких-то жёстких мер? Ведь мы же понимаем, что Европа не до конца суверенна. И ещё меньше будет её суверенитет теперь, с приходом Байдена.

— А какие могут быть жёсткие меры? Во-первых, ЕС связан с США и будет связан. Во-вторых, для самих США чем хуже отношения ЕС и России – тем лучше.

В-третьих, жесткие ответы могут быть только если Европа начнёт вводить не формальные или символические санкции (как сейчас), а реальные, бьющие по экономическим интересам. Но это крайне мало вероятно, потому что это ударит не только по интересам России, но и самой Европы. А сейчас, когда ситуация и так у всех не хороша из-за пандемии, только таких этого не хватало.

Я думаю, что с европейской стороны всё будет ограничиваться пока той реакцией, которую мы уже видели: персональные санкции против отдельных высокопоставленных людей. Это чистый символ, а ничего другого Европа делать не будет, потому что ей это самой не выгодно.

— Может быть, удастся наладить отношения с отдельными странами? Есть мнение, что России давно пора перейти на формат общения не с ЕС, а с каждой страной по отдельности.

— Да, но надо понимать, что это общение имеет очень ясные ограничители. Потому что до тех пор, пока существует Европейский Союз – а пока нет оснований ждать, что он исчезнет, – целый ряд вопросов для стран членов решаются не на их уровне. Я говорю о внешнеполитических, а, самое главное, о внешнеэкономических вопросах. Они связаны общими политическими подходами, которые реализую европейские институты.

Поэтому, безусловно надо развивать по возможности все связи с конкретными странами, которые этого хотят, нужно. Но надо понимать, что тут есть предел, который не перепрыгнешь до тех пор, пока Евросоюз дееспособен, как сейчас.

Напомним, отношения России с США несколько дней назад испытали очередное испытание на прочность. Джо Байден во время интервью назвал Путина «убийцей». Но, как объяснил в интервью Общественной службе новостей американский журналист Грег Вайнер, это был выпад не столько в сторону Путина, сколько в сторону Трампа.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments