В мире

Человечество встретило ковид достойно – Марков о 2020 годе

31 декабря 2020, 22:20
Сергей Марков. Фото: sia.az
31 декабря 2020, 22:20 — Общественная служба новостей — ОСН

Медицина на сегодняшний день достигла того уровня, который позволил преодолеть эпидемию коронавируса без серьёзного ущерба. А в некоторых аспектах эпидемя даже оказала положительное воздействие. Такое мнение Общественной службе новостей высказал политолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Сергей Марков.

«Люди всё ещё переживают эту огромную эпидемию. Но лично мне кажется, что человечеству достаточно сильно повезло, потому что эту эпидемию мы встречаем во всеоружии», – сказал Марков.

Наш собеседник напомнил, что коронавирус уже погубил 1,7 млн человек:

«И, судя по всему, до полной вакцинации, которая, видимо, пройдёт до конца 2021 года погибнет ещё сколько-то людей. Совокупное количество жертв можно ожидать где-то около 2,5 млн. Это совершенное ничто по сравнению гибелью от гриппа «испанка», когда от болезни умерло примерно 50 миллионов человек».

Эксперт добавил, что для корректного сравнения надо вспомнить, что человечество тогда было вдвое меньшим по численности. Потому для сравнимого ущерба ковид должен был унести не менее 100 млн человеческих жизней:

«Повторю: эту эпидемию человечество встретило с развитой системой медицины. Почти всем нуждающимся хватило больничных коек. Практически всех лечили бесплатно. Не менее развитой оказалась и наука, которая практически сразу начала работать над новой вакциной. И создала её примерно за полгода, а меньше, чем через год началась массовая вакцинация – это абсолютно невиданное дело».

Но не только медицина оказалась готовой к удару. Другие отрасли тоже достигли известных высот, рассказал политолог:

«Человечество встретило эпидемию с развитой системой сельского хозяйства, поэтому нигде не было голода. Кроме того, у нас была развитая система цифрового мира, поэтому огромное количество людей продолжало работать на «удалёнке» и маховик экономики продолжал крутиться».

Можно даже сказать, что удар ковида ускорил некоторые процессы, которые до него пробуксовывали:

«Люди наконец освоили целый спектр возможностей в цифровом мире. Многие, наконец, разобрались в своих семейных отношениях, получив возможность пообщаться со своими родными», – сказал эксперт.

Поэтому, как считает Марков, эпидемия, которую мы пережидали, принесёт очень положительный эффект всему человечеству:

«А я бы не совсем не преувеличивал страдания, которые принёс 2020 год. Она, скорее, носили театрализованный характер: люди делали вид, что им тяжело».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments