В мире

Британский спецназ готовит «Азов» к диверсиям на территории Крыма – военный эксперт Прохватилов

22 марта 2021, 17:34
Бойцы СОО Украины. Фото: vchaspik.ua
22 марта 2021, 17:34 — Общественная служба новостей — ОСН

Прямого нападения вооружённых сил Украины на Крым ожидать не приходится. Это закончится полным разгромом украинской армии. Но действия диверсионных групп могут нанести ощутимый ущерб полуострову. И есть все основания полагать, что подготовка таких диверсантов идёт полным ходом. Об этом Общественной службе новостей рассказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

В плане защиты Крыма от прямой военной агрессии за прошедшие годы сделано немало. Полуостров готов к обороне от вторжения любыми средствами. Созданный на полуострове 22-й армейский корпус имеет на вооружении танки Т-72Б и Т-72БЗ, МСТА-С, РСЗО «Торнадо-Г», БТР-82А, береговую линию охраняют ракетные комплексы «Бастион-П» и «Бал». С воздуха прикрывают вертолёты (Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н, Ми-35М «Крокодил») и самолёты (Су-24М2, Су-25СМ, Су-27СМ3, Су-30М2).

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов. Фото: страница В. Прохватилова в соцсети facebook

Однако, война может прийти не только на гусеницах танков. Вот что рассказал Владимир Прохватилов.

Кураторы со специсторией

«Тут может быть расчёт со стороны «кураторов» Украины, потому что в настоящее время это не самостоятельное государство. Их план может быть таким: устроить очередную «горячую» фазу на Донбассе, а на фоне развернувшихся там сражений начать провокации против Крыма.

Это возможно сделать, так как специалисты НАТО: спецназовцы, разведчики, диверсанты присутствуют на Украине уже давно и на постоянной основе. В том числе – Британские спецназовцы, которых во всём мире считают лучшими. А сейчас к ним добавились ещё и турецкие офицеры-инструкторы.

Можно вспомнить недавний скандал, когда расположение подразделения «Азов» сначала посещали американцы и канадцы, а затем представители немецкой разведки. То есть они работают и инструктируют даже ультраправые и нацистские подразделения. Даже на Украине по этому поводу были протесты».

Старыми тропами

Британский спецназ
Британский спецназ. Фото: tula.su

«С какой целью они туда приходили специалисты разведки?            Не лекции же о мировой истории читать. Как мне кажется, они там натаскивали личный состав на проведение конкретных диверсий.

Именно силами таких подготовленных диверсантов и могут устраиваться провокации. Подобная тактика использовалась и в ходе Великой Отечественной войны, и до её, и после. Этим событиям даже фильмы и книги посвящали. А сейчас технологические и информационные возможности расширились. Поэтому вполне могут быть предпринята попытка начать гибридную войну.

Не дай Бог, конечно. Но надо быть к этому готовым и проявлять бдительность. Потому что цель таких действий будет – посеять смятение и хаос. Хотя я убеждён: если они это затеют, то не будет ни того, ни другого. Будет жёсткий ответ».

Укреплять бдительность

кадр из х/ф «Дым в лесу»
Фото: кадр из х/ф «Дым в лесу» (реж. реж. Е. Карелов, Ю. Чулюкин, 1955)

«Таким образом, нужно самым серьёзным образом укреплять на полуострове контрразведку.

Безусловно. Должны быть готовы армейские подразделения и должна быть проведена работа с населением. Есть такой фильм – «Дым в лесу» (прим. ред. – реж. Евгений Карелов, Юрий Чулюкин, 1955), – который показывает, как обычные мальчишки нашли в таёжном лесу западных диверсантов. Советские подростки знали, что в такой ситуации надо разыскивать пограничников. В результате диверсантов схватили. Вот и сейчас необходимо мобилизовать население, чтобы смотрело в оба.

Никаких нападений подразделений ВСУ быть просто не может, потому что это приведёт к фактической войне, которая закончится жесточайшим поражением украинских вояк. А вот действий диверсионных групп надо ожидать и серьезно к ним готовиться».

Напомним, мнение Прохватилова поддерживает ветеран ВСУ Александр Мединский. Более того, он утверждает, что за последние несколько лет именно украинская сторона стала доминирующей в области информационно-политической и диверсионно-подрывной деятельности.




Самое интересное:

| | | | |