В мире

Бориса Джонсона заподозрили в переводе денег налогоплательщиков любовнице

31 марта 2021, 17:12
Фото: postnews.ru
31 марта 2021, 17:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Депутат от лейбористской партии Великобритании Анджела Райнер попросила премьер-министра страны Бориса Джонсона дать налогоплательщикам ответ, распространялся ли особый режим в предоставлении государственных грантов предпринимательнице Дженнифер Аркури. Известно, что политика связывали с ней любовные отношения. Об этом пишет Mirror.

Райнер отметила, что есть сведения, указывающие на клановость консервативной партии Соединенного Королевства. Также есть доказательства нецелевого использования денег из бюджета страны, добавила она.

«После передачи 2 млрд фунтов стерлингов из бюджета по государственным контрактам спонсорам и друзьям Консервативной партии во время пандемии коронавируса существует значительная и обоснованная общественная озабоченность по поводу “кумовства” и особого отношения к людям, которые близки к партии», — пояснила британский депутат.

В этой связи она призвала Джонсона в срочном порядке прояснить населению, точно ли отсутствовал особый режим при предоставлении госгрантов или преференциального доступа для Аркури.

По словам Райнер, необходимо обнародовать подробную информацию о компаниях, получивших госконтракты через VIP-полосу, благодаря связям с консервативными министрами и членами парламента.

Издание уточняет, что власти Великобритании намерены возобновить расследование по ситуации. Джонсон уже становился главной фигурой скандала из-за его связи с американской предпринимательницей Дженнифер Аркури.

Расследование велось по тому периоду, когда Джонсон был мэром Лондона (2008-2016 гг.). Его тогда подозревали в оказании незаконной материальной помощи бизнесу Аркури и растрате городского бюджета. Следствие завершилось выводом, что чиновник не оказывал подруге противозаконных спонсорских услуг. При этом точно было установлено, что Джонсон состоял с Аркури в интимных отношениях.