В мире

Битва олигархов: Политолог Матвейчев о «теневом» российском спонсоре Протасевича

4 июня 2021, 09:42
Фото: AP Photo
4 июня 2021, 09:42 — Общественная служба новостей — ОСН

Основателя Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича мог спонсировать один из соперников олигарха Михаила Гуцериева. Последний находится в хороших отношениях с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом Общественной службе новостей заявил бывший советник Администрации президента, политолог Олег Матвейчев.

Напомним, основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске 23 мая, рассказал об источниках финансирования проекта. По его словам, на счет редакции крупные суммы поступал от российского олигарха. При этом Протасевич в эфире телеканала ОНТ не озвучил фамилию спонсора. Он уточнил, что олигарх является руководителем крупной российской компании.

Олег Матвейчев предполагает, что финансировать оппозиционера мог кто-то из соперников другого российского олигарха. Целью передачи средств был подрыв отношений между этим олигархом и президентом Белоруссии.

Кто-то, что называется, хотел, чтобы Гуцериев «потонул»

«Известно, что олигархи конкурируют друг с другом и известно, что Михаил Гуцериев (директор «РуссНефть» и «Русский уголь», владелец контрольного пакета акций сетей «М.Видео» и «Эльдорадо». — Прим. ред.) находился в особых отношениях с Лукашенко. Он летал к нему на личных самолётах, постоянно встречался и прочее. Очевидно, что у Гуцериева были конкуренты и в России, и на российско-белорусских, российско-литовских направлениях. И кто-то, что называется, хотел, чтобы Гуцериев “потонул”. Сказать кто является таким конкретным врагом — очень трудно. В нефтяном бизнесе много олигархов мелкого пошиба: всевозможные Байсаровы, Бажаевы, есть и повыше рангом. Это мог быть кто угодно, тем более Протасевич говорит о небольших суммах: три тысячи долларов, пять тысяч долларов. Это не миллионы. Значит, это были мелкие пакости от мелких врагов Гуцериева», — считает он.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что Протасевич рассказал об источниках финансирования лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской. По его словам, средства поступали от литовских налогоплательщиков и предпринимателей.

В эфире телеканала ОНТ Протасевич отметил, что «литовские налогоплательщики, по сути, содержат зарубежного политика из своего кармана». Кроме того, есть и отдельные спонсоры. По его словам, есть и третий источник — диаспоры.