В мире

Безуспешно требовать Курилы – другого варианта у японцев нет, считает Дрозденко

27 октября 2020, 18:55
Ёсихиде Суга
Ёсихиде Суга. Фото: spichky.ru
27 октября 2020, 18:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Для Японии территории, которые она потеряла по результатам Второй Мировой войны, это постоянная болезненная тема. Но отобрать у США остров Окинаву они не смогут, поэтому приходится пытаться вернуть хотя бы южные острова Курильской гряды, которые принадлежат России. Об этом Общественной службе новостей рассказал военный обозреватель, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Дрозденко.

Новый премьер-министр Японии Ёсихиде Суга заявил, что намерен, наконец, решить вопрос так называемых «северных территорий». Он прямо заявил, что нацелен на заключение мирного договора с Россией в ходе «искренний обмен мнениями на высшем уровне». Пока что, по результатам переговоров в сентябре, японская сторона заявляет о желании вернуть лишь два из четырёх островов.

Дмитрий Дрозденко
Дмитрий Дрозденко. Фото: ИА ОСН

«Вопрос о Южных Курильских островах является самым болезненным для японского истеблишмента. Потому что после Второй Мировой войны, они потеряли очень много территорий. К Советскому Союзу отошли южные острова Курильской гряды. А США, например, заняли под свои военные базы часть острова остров Окинава», – сказал Дрозденко.

Как указал наш собеседник, вернуть что-то, что попало в руки США японцы не могут:

«Сколько лет бастуют, требуют, чтобы Штаты ушли с Окинавы и перестали творить там безобразия! Американские базы обладают статусом экстерриториальности. Поэтому если американский солдат совершит на острове преступление – ему за это ничего не будет. Даже если такой не успеет вернуться на базу и его схватят за её пределами, то японская полиция обязана будет задержанного вернуть. Она не имеет права такого преступника арестовывать. Она даже не имеет права пересекать границу баз».

Путин когда-то предложил: а давайте заключим мирный договор без всяких условий

Ситуация за годы не сдвинулась ни на миллиметр:

«Туда они вякать не могут. Поэтому, фактически, каждый премьер попадая на свой пост, попадает в «вилку»: территориальный вопрос как-то решать надо, но сделать ничего не может. Путин когда-то предложил: а давайте заключим мирный договор без всяких условий. Но им этого сделать не дадут, по причине несуверенности Японии».

Как объяснил эксперт, проблема заключается в США, которые обращаются с Японией, как с оккупированной ими страной:

«Если мы отдадим хотя бы два из обсуждаемых островов, то и месяца не пройдёт, на них появятся американские базы. Которые будут отслеживать движение наших подводных лодок, выходящих из Охотского моря. Путин спросил Синдзо Абэ на переговорах: вы дадите конкретные жёсткие гарантии, что там этих баз не появится? Японцы, конечно, готовы дать любые обещания. А гарантии – зачем вам гарантии? Поэтому разговор и закончился».

Джентльменским соглашениям с США доверять нельзя. Это единственная в мире страна на планете, которая применила все три вида оружия массового поражения

Поэтому, сказал Дрозденко, ситуация тупиковая:

«Мы отдать острова не можем. Джентльменским соглашениям с США доверять нельзя. Это единственная в мире страна на планете, которая применила все три вида оружия массового поражения».

И наиболее страдающая от этой тупиковости сторона – японская:

«Так что каждый новый премьер Японии будет действовать также как и Абе: безуспешно требовать вернуть острова. Абэ клялся, что сделает это, на могиле отца. Не знаю, что будет делать новый премьер. Наверное, клясться на могиле матери».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments