В мире

Безнаказанность Турции в Сирии подтолкнула Эрдогана разжечь войну в Карабахе – политолог

6 октября 2020, 22:41
Башар Асад и Реджеп Эрдоган
Башар Асад и Реджеп Эрдоган. Фото: вперёдроссия.рф
6 октября 2020, 22:41 — Общественная служба новостей — ОСН

О том, что президент Турции Реджеп Эрдоган является подстрекателем конфликта в Нагорном Карабахе, заявил президент Сирии Башар Асад. Сирийский лидер дал интервью РИА Новости 5 октября. И он прямо заявил: использование террористов – это уже стало регулярным инструментом политики Турции.

Общественная служба новостей обратилась за комментарием к специалисту по Ближнему востоку профессору кафедры международных отношений, политологии и мировой экономики ИМО Пятигорского Государственного Университета, эксперту КС НКО Денису Миргороду. Мы попросили объяснить: с чем связаны столь откровенные обвинения Асада? Это некие сигналы, транслируемые из Москвы? Или просто продолжение размолвки давних друзей? Ведь, Асад и Эрдоган в своё время дружили семьями.

Денис Миргород
Денис Миргород. Фото: Capost.media

«Полагаю, что в ситуации с Нагорным Карабахом, слова Башара Асада не имеют российской подоплеки. Они связаны лишь с желанием президента Сирии сыграть в международном поле, еще раз указав и мировому сообществу, и Турции на недопустимость ревизионизма в их внешней политике», – сказал Миргород.

Неоосманизм, который открыто провозглашает Турция, естественным образом угрожает суверенитету многих стран, прежде входивших в Османскую империю. И Сирия, естественно, входит в их число:

«Напомню, что именно Сирия стала одной из первых реальных жертв деструктивной политики Анкары на Ближнем Востоке. И Асад лишь указал на то, что безнаказанность Турции привела к распространению ее деструктивного влияния и на другие регионы мира», – добавил наш собеседник.

Эксперт напомнил, что, встав на выбранный путь, Эрдоган уже, фактически, заявляет свои права на земли Израиля:

«Также можно отметить, что и некоторые другие арабские государства, которые противостоят неоосманской политике турецкого президента, уже выступили с осуждением его действий в отношении Нагорного Карабаха. Связано это в том числе и с, мягко говоря, противоречивыми заявлениями Эрдогана о том, что Иерусалим принадлежит Турции».

Напомним, что по мнению политолога Мари Овсепян, после того, как в Нагорном Карабахе при содействии Турции появились террористы с Ближнего Востока, Карабах может превратиться во вторую Сирию.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments