В мире

Без Зеленского нормандский формат стал более логичным – экс-советник главы ДНР

31 марта 2021, 17:19
Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Путин. Фото: hvylya.net
31 марта 2021, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Из-за присутствия в нормандском формате Зеленского, он выглядит перекошенным: Украина является стороной конфликта, а остальные участники – посредники. Поэтому либо надо включать в нормандский формат представителей Донецка и Луганска, либо убирать киевского. Такое мнение Общественной службе новостей высказал экс-советник Главы ДНР Александр Казаков.

Владимир Путин провёл встречу лидерами ведущих европейских государств: президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Встреча прошла в режиме видеоконференции. На ней важное внимание было уделено проблеме конфликта Украины и Донбасса. Обычно подобные вопросы решались в нормандском формате, то есть с участием главы Украины. Однако в этот раз Владимира Зеленского на встречу не пригласили.

Александр Казаков
Александр Казаков. Фото: vbloknot.com

«Если подходить к нормандскому формату, как к способу урегулирования конфликта внутри Украины, то переговоры Путина с Меркель и Макроном без Зеленского являются логичными с точки зрения здравого смысла», –сказал Казаков.

Наш собеседник объяснил, что в данном переговорном процессе у участников есть разные роли: Украина и республики Донбасса – это стороны конфликта, а Россия, Франция, Германия и ОБСЕ – посредники:,

«В этом смысле присутствие украинского президента в нормандском формате делает его перекошенным и нелогичным. Возникает вопрос: почему в таком случае в нормандском формате не присутствует вторая сторона конфликта, то есть представители Донецка и Луганска?».

Кроме того, как указал эксперт, участие только лишь украинского президента (без баланса в виде представителей Донецка и Луганска) в переговорах нормандского формата позволяет манипулировать ходом переговоров:

«При Порошенко это происходило неоднократно: накануне встречи он отдаёт приказ, на линии фронта создается обострение, воспользовавшись которым Порошенко начинал “качать права”».

Таким образом участие украинского лидера в нормандском формате вызывает вопросы и с точки зрения здравого смысла, и правовой позиции:

«Украина должна вести переговоры с Народным Республиками Донбасса, а Россия, Франция, Германия выступать посредниками в налаживании этого диалога. Поэтому если Зеленского и в следующий раз не будет на переговорах, мне это видится и логичным, и обоснованным».

Напомним, Украина, воюя с Донбассом, на самом деле ведёт затяжной конфликт с Россией. И решить этот конфликт можно только создав условия, при которых в центре Киева вспыхнет новый «майдан», который приведёт к власти пророссийского политика. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал политик Захар Прилепин.