В мире

Белорусские политологи оценили последствия ультиматума Тихановской

19 октября 2020, 13:18
Политологи оценили последствия ультиматума Тихановской
Фото: 9111s.ru
19 октября 2020, 13:18 — Общественная служба новостей — ОСН

До истечения ультиматума экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской осталось меньше недели. Очевидно, что власти игнорируют требования оппозиции. Как будет разворачиваться ситуация после истечения срока ультиматума, Общественной службе новостей рассказали белорусские политологи.

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская выдвинула «Народный Ультиматум» действующему главе Белоруссии. Политик дала властям страны 13 дней для выполнения трех условий: объявление Лукашенко об уходе с поста президента, прекращения насилие на улицах и освобождение  политзаключенных. В случае невыполнения ультиматума 26 октября Тихановская пригрозила забастовками на всех предприятиях Белоруссии, блокировку дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Минский аналитик Александр Шпаковский открыто заявил о том, что Тихановская не является самостоятельной политической фигурой. И нет предпосылок к тому, чтобы органы власти всерьез обсуждал с ней ультиматум. Политолог напомнил, что в отношении оппозиционера возбуждено уголовное дело, ей вменяют нанесение вреда Республике Беларусь посредством сети Интернет. Имеются ввиду все ее призывы, включая ультиматум.

«Очевидно, что Тихановская находится под полным оперативным контролем спецслужб Литвы и резиденции ЦРУ в Вильнюсе, которая является самой крупной в регионе. После истечения сроков ультиматума она будет вести себя так, как ей скажут. А ей скажут продолжать заявления, направленные на дистабилизацию обстановки в Белоруссии. Геополитическая борьба по линии Россия-Запад будет обостряться, соответственно, задачу организации “антикоррупционного переворота” в Белоруссии снимать не будут. Тихановская будет говорящей головой гибридной агрессии, но пустой говорящей головой. Мозг находится в других центрах», − пояснил Александр Шпаковский.

Акции протеста оппозиции в Минске
Акции протеста оппозиции в Минске продолжаются. Фото: narodna-pravda.ua

Политолог Алескндр Зимовский отметил нелогичность самого ультиматума. Такой документ, как правило, основывается на неких правовых аргументах. И предлагает юридический механизм выполнения требований.
Эксперт отметил, что «Народный Ультиматум» не имеет ни подписи, ни конкретного адресата. Его автор не удосужилась обозначить в конце текста, кто она такая. Кроме того, нет такого юридического понятия, как «власти» и «режим». А сами требования формально выполнить не составит труда.

«Требование к президенту “Лукашенко должен объявить об уходе”? Нет ничего проще. Можно объявить по телевидению, что президент железно уйдет в случае, если проиграет следующие выборы. Что насилие на улицах прекратится в ту же секунду, как на улицах прекратятся несанкционированные мероприятия. Что прекращение уголовных дел и освобождение арестованных произойдёт на основании ст. 29 и ст. 30 УПК РБ», − рассказал политолог.

Но даже если «власти» дадут такой формальный ответ, Тихановскую он не устроит. Ведь перед ней поставлены другие задачи, считает Александр Зимовский.

«После этого Тихановская призовет людей перейти к выполнению угроз, прописанных в ультиматуме. Не может не призвать, иначе окажется посмешищем. Будет много истеричных текстов в белорусских местечковых telegram-каналах, зовущих людей на рельсы и на волю. Я также не исключаю со стороны Тихановской попытку возвращения в Белоруссию. Или имитацию такой попытки», − рассказал политолог.

В свою очередь, Александр Шпаковский уверен, что ни один из пунктов ультиматума даже формально выполнен не будет. Что даст толчок к новым протестам и провокациям.

«Протестная активность наблюдается каждые выходные в основном в Минске. В регионах эти процессы в стадии затухания. Акции собирают от нескольких десятков до сотен человек в областных городах. А в Минске оппозиции еженедельно удается выводить от 10 и более тыс сторонников. По мере снижения численности протестов усиливается радикализм их действий. Очевидно, что организаторам переворота необходима провокация полицейского насилия. Необходимы жертвы для вывоза общественного резонанса», − подчеркнул политолог.

Предыдущие события показали, что оппозиция способна вывести значительное количество сторонников в Минске. Но эти митинги не могут повлиять на решение о смене власти. Такого количества протестующих недостаточно для того, чтобы предъявлять ультиматумы, убежден Александр Шпаковский.

«Правоохранительные органы контролируют ситуацию. В случае противоправных действий есть вероятность применения силы, милиция об этом предупредила. Задача сложная, в случае применения насилия могут пострадать мирные люди и вышедшие на протест с мирными протестами. Именно их страдания максимально тиражируются в интернете как свидетельство несправедливости и карательных действий милиции в отношении народа», − предупредил эксперт.

Александр Зимовский также считает обострение ситуации в Белоруссии наиболее вероятным продолжением ситуации.

«Обострения ситуации надо ждать всегда. Потому что белорусская политика построена на принципе − если некое политическое/экономическое действие может пойти через задницу, оно обязательно пойдёт через задницу», − подытожил Александр Зимовский.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments