В мире

Белоруссия слишком заигралась в дистанцирование от России – интервью с Иваном Лизаном

9 августа 2020, 06:00
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: mtdata.ru
9 августа 2020, 06:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Белоруссия слишком далеко зашла в своих попытках публично дистанцироваться от России. Количество начало перерастать в качество и такие действия привели к тому, что у Москвы накопилось большое недовольство действиями Минска. Об этом в интервью Общественной службе новостей рассказал политолог, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Иван Лизан.

Действия официального Минска в последние полторы недели вызывают искреннее недоумение. Сначала были задержаны несколько десятков россиян, которые не скрывались и не нарушали законов. Но их всё равно обвинили в подготовке уличных беспорядков. Затем президент страны открыто обвинил Москву в том, что она отказалась от братских взаимоотношений с Белоруссией.

ОСН обратилась к политологу Ивану Лизану. Мы попросили его объяснить: что означают такие действия? Это политические игры Лукашенко перед выборами или признаки будущей долгосрочной стратегии?

Вот что нам рассказал эксперт:

Иван Лизан
Иван Лизан. Фото: facebook.com/ivan.lizan

Сложный выбор Белоруссии

«Тут и первое, и второе. А вот пропорции между первым и вторым – пока непонятны.

Понятно, что отношения между Белоруссией и Россией зашли в тупик примерно в конце 2018 года, когда Москва поставила вопрос ребром: либо субсидии и продолжение субсидирования белорусской экономики, либо продолжение интеграции. Минск на протяжении последних примерно полутора лет пытался не мытьём, так катаньем переломить этот тренд в свою пользу, как-то сторговаться, но ничего не получилось. Москва оказалась неуступчивой.

Соответственно, в качестве ответной реакции, Белоруссия попыталась наладить отношения с коллективным Западом (который, к слову, уже перестал быть коллективным). Соответственно, это налаживание отношений требует от главы Белоруссии некоего публичного дистанцирования от Москвы. Вот это публичное дистанцирование и происходит.

Оно происходило и раньше. И сейчас, в соответствии с законами диалектики, перешло из количества в качество и достигло своего апогея во время выборов».

Задержанные россияне, как момент истины

«Это, пожалуй, первые выборы за последние 20 с лишним лет, когда в Белоруссии нет ни одного ярко выраженного пророссийского кандидата в президенты. Все они, так или иначе, выступают за понижение статуса отношений между Россией и Белоруссией. Например, Тихоновская вместе с Конопатской выступают за выход из Союзного государства. А Лукашенко говорит, что отношения между нашими странами стали партнёрскими, а не братскими и не стратегическими.

Соответственно, это ставит ребром вопрос: а какие будут дальше отношения между странами. И могу сказать: то, какими они будут, зависит исключительно от Минска. Точнее, от риторики и действий, которые будет предпринимать Минск в ближайшие дни.

Например, как разрешится ситуация с 33-мя задержанными гражданами России. Отдадут ли их всех России, или часть выдадут Украине. Надо смотреть, какие будут дальнейшие шаги. Например, кого ещё обвинят во вмешательстве во внутренние дела Белоруссии».

Русское молчание

«Принципиальная позиция Москвы сводится к невмешательству в выборы. Москва не поддерживает ни одну из сторон. Не исключено, что подобные шаги со стороны «кандидата №1» – это попытка переносом всех накопившихся проблем в медийную плоскость добиться от Москвы какой-то реакции. Либо крайне негативно, для того, чтобы представить себя в образе защитника суверенитета, либо, наоборот, какой-то положительной. То есть добиться для себя каких-то уступок. В любом случае – обратить на себя внимание.

Но, как мы видим, Москва сохраняет спокойствие, в дела Белоруссии не вмешивается. Однако, видно по заявлениям российских политиков и дипломатов, что накопилось большое недовольство действиями официального Минска.

А вот как Москва будет реагировать на действия Минска, мы пока не знаем. Там может быть целый комплекс от экономики до политики».

Напомним, очередные выборы президента Белоруссии проходят в совершенно новых политических и экономических условиях. Это привело к тому, что эксперты видят появление нового типа граждан страны: «белоруса политического». Об этом рассказала Ольга Лазоркина на заседании круглого стола «Белоруссия между Востоком и Западом – основные векторы избирательной кампании».




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments