В мире

Байден будет с Китаем хитрее и жёстче — востоковед

17 января 2021, 07:10
Джо Байден и Си Цзиньпин
Джо Байден и Си Цзиньпин. Фото: zimbio.com
17 января 2021, 07:10 — Общественная служба новостей — ОСН

Более двух месяцев в США не могли окончательно установить, кто же будет следующим президентом страны. Но теперь, когда Трамп окончательно сдался, можно пытаться понять, как будут действовать Соединённые Штаты при новом правителе.

Связи Джо Байдена с Китаем объявлялись настолько плотными, что некоторые даже утверждали, будто он прямой агент Пекина. При этом КНР является непосредственным конкурентом США на мировой арене. Во многом из-за этого и появились многочисленные разногласия между Китаем и США при Трампе.

Со сменой хозяина Белого дома, изменится ли этот курс на постоянную конфронтацию? Об этом Общественная служба новостей попросила рассказать руководителя школы Востоковедения ВШЭ Факультета мировой экономики и моровой политики, доктора исторических наук, эксперта Координационного совета некоммерческих организаций России Алексея Маслова.

Алексей Маслов
Алексей Маслов. Фото: chinalogist.ru

«Я напомню, что связь с Китаем приписывают не столько самому Джо Байдену, сколько, прежде всего, его сыну. И только уже через сына, то есть косвенно, ему самому», – сразу пояснил Маслов.

Наш собеседник добавил, что эти связи всё равно являются негативным пятном на репутации нового президента. Поэтому, не исключено, что ему придётся ещё более жёстко действовать в отношении Китая, чем прежде Трампу, чтобы отвести от себя подозрения в ангажированности:

«Естественно, он изменит риторику: не будет таким же хамоватым по отношению к Китаю, но, вот, меры, которые будут предприниматься, они будут, может быть, даже более жёсткими и умелыми».

Эксперт напомнил, что против Китая Трамп действовал по двум стратегиям:

«Одна – это санкции на поставку целых рядов товаров из Китая. По этому пункту Байден может пойти на урегулирование, например, снять ряд тарифных барьеров и так далее. А вторая – это ограничения в экспорте и импорте технологий. То есть главная задача не пустить Китай в Большую мировую технологию. Я думаю, здесь Байден будет значительно более жёстко действовать».

Выстраивая отношения с Китаем, Байден не сможет исключить фактор России:

«Плюс, он, конечно, будет пытаться перетянуть Китай на свою сторону. Или, по крайней мере сделать ближе к США. И тем самым оттянув от России. То есть использовать то, что Трамп не использовал совсем», – сказал историк.

«Поэтому, я думаю, что байденовская политика будет более хитрой, чем была трамповская», – подытожил Маслов.

Напомним, в отношении России Джозефом Байденом уже однозначно выбран курс на ухудшение. На это прямо указывает назначение Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря. Она известна активной поддержкой (возможно, даже координацией «Евромайдана» в 2014 году).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments