В мире

Авиация США на Аляске угрожает действиям Северного и Тихоокеанского флотов России

18 июля 2020, 17:12
Берингов пролив
Берингов пролив. Фото: kuzpress.ru
18 июля 2020, 17:12— ИА "Общественная служба новостей"

Через Северный морской путь два флота России (Северный и Тихоокеанский) могут объединяться. Но каждый раз, когда они будут проходить Берингов пролив, им всегда будет угрожать авиация США на Аляске, об этом рассказал военный обозреватель, заместитель главного редактора журнала «Арсенал Отечества», эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Дмитрий Дрозденко, сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Круглый стол «Отчуждение Аляски – историческая афера XIX века» прошёл в пресс-центре ИА «Общественная служба новостей» 16 июля. Мероприятие было организовано КС НКО в форме видеоконференции.

Северного, Авиация США на Аляске угрожает действиям Северного и Тихоокеанского флотов России
Дмитрий Дрозденко. Фото: ИА ОСН

Дрозденко объяснил, почему регион Аляски стратегически важен для России:

«Вечная беда России со времен Империи – это разобщённость флотов. У нас два мощнейших соединения. Это Северный флот и Тихоокеанский. Это флот Большой Воды. Так было со времён СССР, это, слава Богу, есть сейчас и у нас. Но они разобщены огромной территорией».

Эксперт рассказал, что сегодня технические условия позволяют решить эту проблему:

Читайте также 
Северного, Авиация США на Аляске угрожает действиям Северного и Тихоокеанского флотов России
Льды Аляски обладают экономическим потенциалом в эпоху потепления – Мазуров

«Если бы Северный флот пошёл бы южным путём, огибая Африку, то это занимало бы огромное количество времени: месяцы. Северный морской путь уже позволил Северному флоту, нашим кораблям, совершать, так скажем, марш-бросок на восток страны. Именно туда и пришли наши корабли. Это был Седьмой арктический поход в составе лидера «Адмирал Кулаков» и остальных кораблей. Этот не очень обычный межфлотовой переход к новому месту службы занял всего 34 суток. Он показал, что уже сейчас мы можем серьезно концентрировать вооруженные силы как на Севере, так и на границе Тихого океана».

Тем не менее, по словам Дрозденко, у этого маршрута есть уязвимое место. Это Берингов пролив:

«Северный морской путь пролегает именно через него. Это самое близкое место, где мы «контачим» с Аляской. Соответственно, нахождение на Аляске серьёзных авиационных соединений оказывает сильное влияние на наши вооружённые силы, на возможность их применения. И американцы это очень хорошо понимают, продолжая развивать именно эту составляющую. Если мы посмотрим сверху на снимки Анкориджа, то обнаружим, что военная база Эльмендорф-Ричардсон занимает 30-35% площади города».








Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments