В мире

Армия США привыкла побеждать техническим превосходством, чем может ответить Россия – Прохватилов

14 октября 2021, 14:31
Высокотехнологичные солдаты
Высокотехнологичные солдаты. Фото: коллаж ОСН, кадр из х/ф «Универсальный солдат» (реж. Р. Эммерих, 1992)
14 октября 2021, 14:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Военные США привыкли добиваются побед подавляющим техническим превосходством над противником, а Китай активно осваивает высокотехнологичное оружие. И только Российская армия обладает богатым опытом побеждать за счёт непосредственных боевых столкновений. Такое мнение Общественной службе новостей высказал старший научный сотрудник Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Американский военный аналитик Майкл Пек опубликовал материал, где высказал опасения о новых технологиях войны, освоенных Россией и Китаем. По словам Пека, на вооружении Китая стоит мощный искусственный интеллект, а Россия пользуется загадочной способностью побеждать без единого выстрела используя методы ассиметричной войны.

Прохватилов объяснил, что Пек – это известный и весьма компетентный аналитик, слова которого надо принимать всерьёз. Тем не менее, говорить о каких-то передовых российских разработках в области военных действий не получится до того, как на это даст разрешение Минобороны РФ.

«Проблема американской армии в том, что они привыкли воевать и добиваться успеха с помощью подавляющего технического превосходства: и качественного, и количественного», – сказал Прохватилов.

Наш собеседник напомнил, как проходили обе войны Соединённых Штатов против Ирака:

«США готовились к нападению по полгода: собирали армады кораблей во главе с авианосцами, высаживали в соседних странах свои десанты, организовывали склады снабжения. Потом с помощью ракет уничтожали систему ПВО, после чего наносили удар авиацией. Только после этого в бой совершенно безнаказанно шли танки».

И такой подход приносил свои плоды:

«Условно говоря, из тысячи танков подбивали один. Вот вам наглядный пример «победы с помощью подавляющего технического превосходства», – подчеркнул Прохватилов.

Эксперт добавил, что армия США неплохо использует «финансовое оружие»:

«Иракских генералов, и это совершенно точно, подкупили. В результате Саддама Хусейна фактически сдали его же офицеры».

При этом солдат армии США сложно назвать великими воинами, считает аналитик:

«Такого, чтобы американский солдат шёл в бой, рисковал собой мы не видим. Они отвыкли воевать по-настоящему. Поэтому они не хотят воевать. И это желание у них вряд ли появится».

В плане желания и умения сражаться не лучше дела и у Китая, добавил Прохватилов:

«Ещё хуже ситуация у Китая: они просто отвыкли воевать. У их военных просто не было в последнее время такого опыта. Хотя в плане кибервойны они далеко продвинулись – это безусловно. И даже не удивительно: они активно работают в этом направлении долгие десятилетия».

По этому параметру Россия выгодно отличается от обоих конкурентов:

«Российские солдаты, офицеры, военачальники только этим последние годы и занимаются: воюют по-настоящему».

Напомним, одна из точек постоянного дипломатического напряжения для России — это южные острова Курильской гряды. Япония раз за разом предъявляет свои права на эти территории. Но Россия вернула их в ходе Великой Отечественной войны, поэтому не должна даже обсуждать варианты их перехода под суверенитет Японии, считает дипломат Николай Платошкин.




Новости партнеров