В мире

«Английская королева лишилась невинности» – экономист Хазин о демарше Барбадоса

1 октября 2021, 21:46
Михаил Хазин
Михаил Хазин. Фото: коллаж ОСН
1 октября 2021, 21:46 — Общественная служба новостей — ОСН

Карибское островное государство Барбадос вышло из Британского Содружества наций, перестав подчиняться королеве Великобритании. По важности для «английского мира» такое событие можно сравнить с лишением невинности. Такое мнение высказал экономист, глава аналитического фонда Михаил Хазин на заседании клуба «Улица правды» 30 сентября. О заявлении сообщил корреспондент Общественной службы новостей.

Англичане начали колонизировать Барбадос (остров в восточной части Карибского моря) в середине XVII века. Остров находился под прямым контролем Великобритании вплоть до обретения независимости в 1966 году. Но даже после этого высшая власть оставалась за британским монархом, которая являлась генерал-губернатором острова.

Основной темой заседания клуба стал визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию. Но при обсуждении этого вопроса нельзя было обойти стороной взаимоотношения Анкары и Лондона. Британия обладала сильным влиянием на политику Турции, но в последнее время сама стала слабеть:

«Нужно добавить одно обстоятельство, которое символически является совершенно уникальным, это прецедент. Английская королева лишилась невинности», – сказал Хазин.

Экономист объяснил свою аллегорию:

«Барбадос объявил, что он больше не член Британского союза, а республика, где британская королева больше не является верховной властью».

Хазин подчеркнул, что действия Барбадоса – это уникальное явление:

«Насколько мне известно, до сих пор страны Британского содружества не отказывались от главенствующей роли королевы. Все страны, которые туда входят (Австралия, Канада), у них начальница – королева (Великобритании – прим. ред.)».

Эксперт добавил, что новый статус островного государства не зависит от его размеров:

«Это символическое действие. Не важно, что Барбадос маленький, это совершенно не принципиально: невинность теряется один раз».

Напомним, в середине сентября три страны – США, Великобритания и Австралия – внезапно объединились в новый военный союз AUKUS. Как объяснил в интервью Общественной службе новостей военный аналитик Владимир Прохватилов, это означает, что англосаксы теперь собираются противостоять всему остальному миру.




Самое интересное:

| | | | |