В мире

Аналитик Фролов рассказал, почему «Газпром» резко снизил транзит газа через Украину

20 февраля 2021, 13:00
Фото: twitter.com
20 февраля 2021, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Снижение транзита газа через Украину может свидетельствовать об упавшем спросе или проблемах на газопроводах соседней страны. Об этом Общественной службе новостей рассказал заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Впервые о снижении объёмов поставок заявил «Интерфакс». Издание не указало источник информации, но предоставило подробные цифры. По их данным, прокачка упала 18 февраля на 26%, по отношению к среднему уровня за первые 16 дней февраля. При этом снижение поставок началось за день до этого.

Александр Фролов заметил, что падение прокачки кажется ему странным — причина может быть в снижении спроса в Европе или проблемах на магистральных газопроводах Украины.

В Европе выросло потребление и я не вижу внятных объяснений, почему может снизиться прокачка

«Странная какая-то информация. В Европе ударили холода. Как следствие наступления холодной погоды, начался ускоренный отбор газа из хранилищ подземных. Запасы в подземных хранилищах резко сократились. Как факт, в Европе выросло потребление. Следовательно, необходимо обеспечивать как минимум тот же объём поставок, который наблюдался в январе, начале февраля. Здесь единственный момент, который может это оправдать — снижение заявок на рынках, куда приходит “украинский коридор”. Это Словакия, Австрия и прилегающие страны. Но в этих странах тоже стало холодно. С чего бы им сейчас снижать объём суточных заявок? Вторая составляющая, могли возникнуть какие-то проблемы в Украине. И они попросили снизить прокачку через них. На газопроводе Уренгой–Помары–Ужгород, например. Но я не вижу внятных объяснений, почему так может быть. Я не говорю, что это не происходит, но нет первоисточника», — отметил он.

Эксперт отметил, что снижение поставок отметил бы Оператор газотранспортной системы Украины. Однако компания об этом ничего не сообщила.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что доходы «Газпрома» от экспорта газа снизились в 2020 году на 39,6% по сравнению с 2019 годом.  Уточняется, что суммарный доход от экспорта газа составил 25,25 млрд долларов, а физический объем поставленного за рубеж топлива сократился на 9,7 % (до 199 млрд куб. м).




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments