В мире

Аналатик Гривач высмеял «неоправданные ожидания» Еврокомиссии на поставки газа и его стоимость

13 октября 2021, 17:29
Аналатик Гривач высмеял
Коллаж: profile.ru
13 октября 2021, 17:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Цены на газ прогнозируемо начнут падать весной. Однако, не так резко, как хотелось бы Европе. А все обвинения в адрес «Газпрома» о том, что он «не оправдал ожиданий» не выдерживают критики. Такое мнение Общественной службе новостей высказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Еврокомиссия (ЕК) сделала ряд заявлений касательно выхода из энергокризиса. Было отмечено, что рисков с перебоями энергии у ЕС нет, а цены на энергоресурсы стабилизируются уже к апрелю.

Не обошлось без обвинений в адрес России. Подчеркивается, что поставки газа из нашей страны были ниже ожиданий. Несмотря на то, что «Газпром» выполнил контракты, корпорации вменили нежелание предлагать дополнительные поставки. При этом Еврокомиссия намерена расследовать возможные случаи нарушения конкуренции. Такие обвинения уже поступали в адрес России.

«ЕК выступает в качестве “капитана очевидность”. В апреле обычно заканчивается отопительный сезон. Соответственно, ожидается уменьшение потребности в энергоресурсах. Сезонные риски, связанные с обеспечением теплом, объективно сокращаются. Сейчас они, наоборот, велики, так как холода еще впереди, а хранилища заполнены недостаточно. Но я не думаю, что 1 апреля цены возьмут и упадут», − отметил Алексей Гривач.

Стоимость газа и дальше будет зависеть от погодных условий, доступности энергоресурсов и состояния экономики и инфраструктуры. Кроме того, после холодной зимы хранилища опять нужно будет заполнять, напомнил аналитик.

«По поводу, поставок “ниже ожиданий” − это какой-то детский сад. Чьих ожиданий? Было ли что-то сделано европейскими чиновниками и политиками, чтобы поставки были выше? Они поощряли заключение контрактов? Помогали нормально работать построенной инфраструктуре? Вели конструктивный партнерский диалог с поставщиками по поводу развития рынка? Ответ на все эти вопросы – нет», − высказался Алексей Гривач.

Что касается возможных расследований, которые коснутся «Газпрома» − их инициация суверенное право европейских властей. И можно с большой долей вероятности утверждать, что разбирательства будут.

«Главное, чтобы они были профессиональными, а их результаты не подгонялись под решение конкретных задач по дискриминации отдельных игроков рынка или в целом природного газа, как доступного, надежного и чистого топлива», − подытожил специалист.

Ранее аналитик рассказал, почему расследования против «Газпрома», якобы виновного в росте цен на энергоресурсы, ударит по самой Европе. А аналитик Юшков объяснил, как увеличение стоимости газа в ЕС отразится на россиянах.




Новости партнеров