В мире

Американцы, как и жители СССР в 91-м, не готовы защищать свою страну – Евгений Копатько

25 декабря 2020, 20:37
Сторонники Дональда Трампа
Сторонники Дональда Трампа. Фото: @Malatesta2286
25 декабря 2020, 20:37 — Общественная служба новостей — ОСН

Выборы прошедшие в ноябре 2020 года в США, показали, что в стране около 70 миллионов человек сторонников Трампа. И это всё взрослые люди, обладающие оружием.

Дональда Трамп уже в день выборов объявил их украденными. И уже почти два месяца пытается это всеми силами доказать. Но, что вызывает недоумение: до сих пор никак себя не проявили эти десятки миллионов людей, которые проголосовали за Трампа. Они сохраняют спокойствие и не выходят массово на улицы.

Поэтому возникает вопрос: а существуют ли в реальности эти 70 миллионов «трампистов»? Или это результаты, которые «нарисовали» организаторы предвыборной компании Трампа. За разъяснением Общественная служба новостей обратилась к политологу и социологу, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Евгению Копатько.

Евгений Копатько
Евгений Копатько. Фото: Свободная Пресса

«Декларировать в фейсбуке, твиттере или где-то ещё о своих намерениях – это делать может каждый. А вот реализовать свои заявления, выйдя на улицу – далеко не каждый», – сказал Копатько.

Чтобы проиллюстрировать свою мысль, наш собеседник напомнил ситуацию, которая сложилась в Москве в 1991 году, когда разрушали Советский Союз:

«Много ли людей вышло защищать советскую власть? Хотя в марте того же 91-го года большинство проголосовало за сохранение СССР».

Ситуация в США сейчас вполне сравнима с событиями на закате Советского Союза, объяснил наш собеседник. Отличия, конечно, есть:

«У американцев на руках десятки миллионов единиц оружия. Но в период того резкого обострения, которое было осенью, когда говорили, что есть и межрасовые столкновения, и столкновения между гражданскими и полицией, между владельцами магазинов и бунтующими – в это время не было сообщений о массовых перестрелках.

То есть, я могу сказать, что американская система достаточно устойчива. Потому что у них закон, по большому счёту, на первом месте, что бы кто ни говорил. Эта система переживала и более серьёзные кризисы: начать хотя бы с Великой Депрессии или межрасовые столкновения 60-х годов XX века».

По мнению эксперта, часть конфликта, который раскалывает США, сейчас ушла в политическую сферу и информационную войну:

«Тут, да: противостояние активное и жёсткое. А, с другой стороны, надо понимать, что проголосовавшие люди – это вовсе не означает, что они будут активно защищать или выходить с оружием для защиты своей позиции».

Копатько напомнил, что за Байдена проголосовало также немало людей. Поэтому кидаться обвинениями о том, что кто-то «украл выборы», а кто-то их «пересчитал» – нам стоит от такого воздерживаться. Байдена объявили победителем на выборах:

«Как мне кажется, американское общество примет этот выбор».

Но и у сторонников Трампа остаётся поле для манёвра. Правда там всё будет зависеть от динамики социальных процессов, считает Копатько:

«Политическая элита или активная часть общества может и не принять. И тогда уже вопрос: потянется за ней основная часть населения? Та, которая, может быть, активно голосовала, но не планирует пока принимать участие в действиях, связанных с политической повесткой».

Напомним, по мнению политолога Алексея Мухина, которое он высказал в интервью Общественной службе новостей, шансов остаться у Трампа не много. Поэтому он просто хочет уйти, громко хлопнув напоследок дверью.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments