В мире

Американский журналист рассказал, от кого спрятался Байден за колючей проволокой

21 января 2021, 11:31
Подготовка к инаугурации Джозефа Байдена
Подготовка к инаугурации Джозефа Байдена. Вашингтон, январь 2021. Фото: socioforum.su
21 января 2021, 11:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Инаугурация Джозефа Байдена произошла. Никаких выдающихся событий не случилось. Вооруженные толпы противников нового президента не пытались штурмовать столицу или административные здания.

Получилось, что все меры сверх-предосторожности, которые были приняты в Вашингтоне, не пригодились. Ни несколько тысяч национальных гвардейцев, ни стены, ни блоки на дорогах, ни колючая проволока.

Поэтому Общественная служба новостей обратилась к политологу и журналисту, эксперту Координационного совета некоммерческих организаций России Грегу Вайнеру.

Грег Вайнер
Грег Вайнер. Фото: Diletant-ik.ru

– Грег, скажите, почему такие экстраординарные меры безопасности были предприняты для инаугурации? Ведь даже в странах, которые называют «диктаторскими режимами» не доходит дело до колючей проволоки.

– Всё дело в том, что Федеральное Бюро Расследований предупреждала Службу столичной полиции ещё до 6 января, что готовится вооружённое взятие Конгресса, но их не послушали. Им просто не поверили. Поэтому теперь действуют по принципу «лучше перебдеть, чем недобдеть».

– То есть это не означает отгораживания от народа, это просто попытка отгородиться от, скажем так, экстремистов.

– Это просто попытка соблюсти порядок и не допустить беспорядков. Для такого настроения есть куча расследований, куча материалов, заявления лидеров правых группировок.

Национальная гвардия во время инаугурации Джозефа Байдена
Национальная гвардия во время инаугурации Джозефа Байдена. Фото: rg.ru

– А насколько серьезно их стоит воспринимать? Потому что высказывания лидеров BLM выглядят, мягко говоря, смешно.

– Дело в том, что в Америке приблизительно 70 миллионов человек владеет оружием. И большинство из них – белые. И очень много вооружённых так называемых «частных милиций». Это довольно серьезная сила, и воспринимать её надо всерьёз.

– А есть какая-то информация: сами силовики готовы к вооруженному противостоянию с собственным народом?

– Есть заявления, а есть предположения. Но сейчас стараются сделать так, чтобы никакого противостояния не состоялось. Я говорил вчера с Вашингтоном. Город абсолютно пустой, гостиницы закрыты, частный сектор закрыт, въезд закрыт. Поэтому я думаю, что ничего не произойдёт. Единственно что, сама Национальная Гвардия ведёт проверку своего состава. По её результатам 10 человек уже отстранили.

– Русская революция знает случаи, когда войска, вливались в ряды революционных рабочих и матросов.

– Нет, я не думаю, что американцы настроены на разрушение собственной страны

Напомним, на концерте в честь инаугурации Джозеф Байден заявил, что в США победила демократия, а сложности уже преодолены.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments