Популярное

Американист Рогулев объяснил слова Псаки о несуществующем самолёте

3 февраля 2021, 10:16
Фото: AFP 2021 / Nicholas Kamm
3 февраля 2021, 10:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки, несмотря на свои многочисленные ошибки и необычные заявления полностью устраивает власть США. Об этом Общественной службе новостей рассказал директор фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев.

Во время пресс-конференции в Белом доме пресс-секретарь попала в очередную неловкую ситуацию. В этот раз вместо ответа на вопрос журналиста о космических силах США US Space Force она высказалась о некоем несуществующем самолете.

По мнению Юрия Рогулева, постоянные ошибки никак не угрожают Псаки потерей должности. Наоборот, Белый дом доволен её работой.

Её выбрали по принципу преданности. От неё не ждут отсебятины и выкрутасов

«Она живой человек, чего-то может вполне не знать. У нас в таких случаях просто отказываются комментировать. Её выбрали по принципу преданности. От неё не ждут отсебятины и выкрутасов. Она выполняет то, что нужно. В этом смысле, Джен Псаки их полностью устраивает. Это человек, который абсолютно соответствует своей должности. Её дело, несмотря на обвинения в незнании, советоваться в офисе. Властям Америки не нужен толкователь решений Белого дома, а глашатай, который будет вслух произносить решения и информировать корреспондентов. Всё остальное — дело других людей. А то, что она не поняла вопрос — она ведёт себя естественно и пытается ответить. Американские политики, тот же Байден, такое количество ляпов допускали. За ними охотились! А сколько уж Буш-младший [делал ошибок], по ним даже книжку написали. И журналисты этим пользуются», — заметил он.

Это не первый раз, когда Псаки отвечает невпопад и путается в вопросах. Так, например, она несколько раз оговорилась во время пятничного брифинга. Она перечисляла обвинения в адрес Москвы и в какой-то момент произнесла фразу: «Тут я теряю мысль». Решив выйти из неловкого положения, Псаки добавила, что президент США Джо Байден «в любом случае ответит России, когда посчитает нужным».

Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга она назвала генсеком ООН, а госсекретаря США Энтони Блинкена назвала президентом. На это Псаки в очередной раз отшутилась, заявив, что заранее никто не знает, что произойдет в будущем.