В мире

8 дней спустя. Италия на карантине

18 марта 2020, 22:48
Фонтан Треви в Риме после введения карантина
Фонтан Треви в Риме после введения карантина
18 марта 2020, 22:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Когда разглядываешь фотографии из Италии за последние дни, сложно отделаться от ощущения, что смотришь на декорации к ремейку фильма «28 дней спустя». На этот раз действие будет происходить на солнечном Апеннинском полуострове.

Те же площади, которые привык видеть в фотоальбомах друзей, но пустынные. В некоторых местах они перегорожены заборами. Натуральный пост-апокалипсис. Разе что мусор в углах кучами не валяется.

Фонтан Треви в Риме до карантина
Фонтан Треви в Риме до карантина

Туристы, возвращавшиеся в Италию из Китая, начали заболевать в начале февраля. Но итальянское правительство слишком долго «раскачивалось».

Лишь в 20-х числах месяца, когда в Падуе один из заболевших умер, были введены карантинные меры. Но только в дюжине городов на севере страны.

На тот момент выявили почти полторы сотни заболевших.

Меры оказались запоздалыми, хворь уже шагнула на улицы. Когда ввели первые ограничения, число заражённых было в районе полутора сотен. Но уже через неделю эта цифра шагнула за тысячу человек.

К 10 марта, когда был объявлен полный карантин по всей территории страны, инфицированных насчитывалось больше 9 тысяч.

Медики

На сегодняшний день сообщается о 31,5 тысяче зафиксированных случаев людей с коронавирусом. Болезнь забрала жизни 2,5 тысяч итальянцев.

Это, между прочим, почти 8% летальных исходов. Вдвое больше, чем результаты, показанные болезнью в Китае. Тут объяснений видятся два, и оба не вселяют оптимизма:

  • Либо итальянские медики проваливают меры по исцелению, не успевают оказать необходимую помощь всем.
  • Либо ещё десятки тысяч людей с коронавирусом просто не продиагностированы. Они продолжают ходить по улицам, заражая других, грозя превратить плохую ситуацию в катастрофическую.

Поэтому не стоит удивляться, что улицы Рима, Венеции и Милана больше напоминают декорации к фильму ужасов с апокалиптическим уклоном.

Пустынные улицы

Вот они, те самые знаменитые места. Туристический бизнес накрыло, наверное, сильнее всего. Сегодня нет туристов. Соответственно, нечем заняться работникам, которые этих туристов должны развлекать.

Колизей в Риме после введения карантина
Колизей в Риме после введения карантина
Каналы Венеции после введения карантина
Каналы Венеции после введения карантина

Если кто-то думает, что это просто удачно выбранное время, вот вам ночной кадр. Обратите внимание на освещение, которое должно сделать место привлекательным даже для ночных гуляк. Которых нет.

Площадь перед Дворцом Дожей
Площадь перед Дворцом Дожей в Венеции после введения карантина

А вот обычная улица. Солнечный блик в верхней части кадра указывает, что это вовсе не раннее утро. Но все три полосы пусты. Лишь несколько машин можно разглядеть в парковочном кармане.

Улица в старой части города. Опять обратите внимание на тень от светофора и скамеек. Чтобы вдруг кому не подумалось, что это раннее утро. Человеческих фигур в кадре видно две. И одна из них – памятник. Он тут будет стоять при любом карантине. А вот трамвай показывает, что это ещё не апокалипсис. Городской транспорт продолжает работать.

Пустые магазины

Россиян с начала недель пугают пустыми полками в магазинах. Что ж, можно сказать, что в этом мы с Европой полностью едины. С Италией уж как минимум.

А вот до очередей в супермаркеты мы ещё не докарантинились. В отличие от итальянцев.

После того, как они отстоят положенное на солнышке, их прямо на входе встречают сотрудники в масках.

А вот аптекам нынче раздолье. Но карантинные меры даже для них не делают исключений. Поэтому вход в магазин по очереди. Очередь ожидает на улице.

Военные на улицах

Карантинные меры не всех радуют. Дисциплинированности китайцев Италия может только завидовать. Поэтому полиции даны расширенные полномочия, в города введена армия.

Армейские пикеты на дорогах. До установки блокпостов, с бетонными блоками поперёк проезжей части, дело ещё не дошло. Да и сами военные вооружены легко. Но то ли ещё будет.

Усиление чувствуется везде. Ох, как же эти палатки знакомы всем, кто смотрел фильмы про зомби-апокалипсис.

А вот танки в городе – это уже серьезно. Нет, беспорядки среди населения ещё не начались. Не настолько ещё ситуация стала катастрофической. Но первые звоночки уже прозвучали. Данная колонна техники была зафиксирована в местечке Фодже. Она двигалась на усмирение восстания в тюрьме.

Бунты в тюрьмах

Помните, когда началась так называемая «Арабская весна», в Египте из тюрем вырвались на свободу заключённые. Этот преступный элемент играл серьёзную роль в дальнейших уличных беспорядках.

До столкновений обычных граждан с полицией в Италии пока дело не дошло. Однако уже почти в трёх десятках тюрем произошли восстания. На бунты преступников, по официальной версии, подтолкнул запрет свиданий.

В результате есть человеческие жертвы, часть охранников стали заложниками в руках бунтарей.

По предварительным данным беспорядки устраняются при помощи военных. Но есть информация, что десятки зэков сумели бежать.

И остаётся только надеяться, что это просто халатность и некоторая растерянность властей. А не чей-то злой умысел. И в ближайшее время не придётся услышать сообщения о столкновениях полиции с организованной преступностью. Которая в Италии, как известно, имеет долгую историю успеха.

Предупреждён – значит вооружён

В заключении хочется напомнить, что меры мягкого карантина вводятся сейчас и в России. Пока это всего лишь карантин для всех пребывающих и попытки исключить массовые скопления людей. Студентов переводят на заочную форму обучения, работников – на удалённый вариант работы (если есть такая возможность).

И это правильно. Да, на всю огромную Россию сейчас меньше полутора сотен заразившихся. И почти две трети из них сконцентрированы в Москве и Подмосковье.

Но в последние дни число обнаруженных заболевших нарастает по экспоненте. Поэтому можно сказать, что карантинные меры более чем уместны.

Искренне рекомендуем всем гражданам сохранять спокойствие. Не создавать лишних проблем медицинским службам и службам охраны порядка. И не забывать выполнять предписанные гигиенические нормы.

Нельзя исключать, что на нас волна только накатывается. И Италия уже показала, как делать не надо. Будем же учиться на чужих ошибках.