В мире

451 градус по Фаренгейту: Как культовый роман предсказал будущее

19 октября 2020, 23:04
Фото: readrate.com
19 октября 2020, 23:04 — Общественная служба новостей — ОСН

В этот день, 19 октября 1953 года, был опубликован роман Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Почти 70 лет назад писатель предсказал появление современной техники и описал начавшееся усиление цензуры. Чем вдохновлялся знаменитый фантаст и с чем столкнулся, вспоминала Общественная служба новостей.

История книги

В 1934 году Рэй Брэдбери жил в Лос-Анджелесе и смотрел по 12 фильмов в неделю. Перед каждым показом ставили материал кинохроники и эти черно-белые кадры глубоко шокировали его — в нацистской Германии сжигали книги. Позднее Брэдбери писал: «Когда Гитлер сжигал книгу, я остро чувствовал, уж простите меня, будто он убивал человека. Впрочем, в конечном итоге истории, люди и книги — одной плоти».

Фото: briefly.ru

Эта тема сожжения книг ляжет в основу его нового романа, который будет опубликован спустя 19 лет. Самый ранний набросок будущего романа назывался «Далеко за полночь», а основа романа появилась в 1949-м году. Рассказ на 25 000 слов, который переименовали в «Пожарного», был написан за 49 часов.

Итоговое название книги появилось в год издания. 22 января 1953 года Брэдбери решил использовать в качестве названия температуру, при которой бумага воспламеняется. Я пробовал связаться с кафедрами химии нескольких университетов, но не нашел никого, кто мог бы назвать мне точную температуру. «Я обратился к нескольким профессорам-физикам. Безрезультатно. Затем я хлопнул себя по лбу и пробормотал: «Дурень! Нужно было сразу звонить пожарным!», — вспоминал позднее Брэдбери. Так книга получила свое знаменитое название — «451 градусе по Фаренгейту».

Цензура

Рэю Брэдбери удалось объединить в книге чувства, испытанные им в 1934 году, и растущую волну цензуры в Америке, вызванную политикой сенатора Джозефа Маккарти и комиссией по расследованию антиамериканской деятельности. За год до выхода знаменитого романа, Брэдбери разразился открытым письмом к Республиканской партии, в котором высказал все свои убеждения по поводу «охоты на ведьм» в крайне резких выражениях. В интервью 1990-го года он обобщил написанное на тоталитарные режимы во всём мире, упомянув коммунистическую Россию и Китай. «В конце концов, «451 градус по Фаренгейту» — это и о России и Китае, не так ли? Да о любых приверженцах тоталитаризма, где бы они ни жили»,  —  заявил он.

Редактор издательства утверждал, что никто из работников понятия не имел, насколько острополитической была эта книга. «Поймите, только что закончилась Вторая мировая, все мы думали, что история является своеобразным ответом Гитлеру», — вспоминал Стенли Кауфман.

При этом, роман «451 градус по Фаренгейту», изобличающий цензуру, подвергался этой самой цензуре в течение 13 лет,  пока об этом не узнал сам писатель. В 1967 году издательский дом выпустил специальную версию романа, адаптированную для чтения на уроках в старшей школе. В ней были вырезаны такие слова, как «аборт», а также некоторые английские ругательства. В общей сложности были изменены 75 абзацев.

Предсказание

«451 градус по Фаренгейту» закрепил за Брэдбери славу прорицателя. Многое из описанного оказалось поразительно точным предсказанием будущего. Так, книга предвосхищает зависимость общества от телевидения, появление плазменных телевизоров во всю стену и изобретение стереонаушников. Есть версия, что именно радио-ракушки вдохновили корпорацию Sony на создание наушников Sony Walkman.

Фото: zrkuban.ru

Прямая трансляция сенсационных событий по всем медиаканалам также была описана Брэдбери. Сцена, в которой главный герой Гай Монтэг преследуется вертолётами массмедиа и сама погоня транслируется на миллионную аудиторию, стала жутким предсказанием реальных событий.  17 июня 1994 года американский футболист и актер О. Джей Симпсон, обвиняемый в убийстве жены пытался тайно уехать из города. В два часа дня полиция объявила его в розыск, а с 18:50 телевидение включило прямую трансляцию погони.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments