Врач Соломатина заявила, что грибы до консервации нужно несколько раз выварить

7 ноября 2025, 12:07
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
7 ноября 2025, 12:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-диетолог Елена Соломатина предупредила, что грибы до консервации нужно несколько раз выварить. Об этом сообщает РИАМО.

По словам специалиста, у каждого определенного вида есть свои особенности и требования к подготовке.

«Грибы очень пористые, в них могут остаться грязь и почва», – отметила она. «После того, как грибы закрутили в банку, они находятся в безвоздушной среде. В почве могут находиться клостридии или их споры, которые выделяют ботулотоксин».

Подобные закатки приводят к заражению опасным заболеванием – ботулизмом.

Как ранее писала Общественная служба новостей, на Камчатке супругов госпитализировали после того, как они поели консервированных грибов.

Врач Владимир Никифоров объяснил, как недожаренные яйца могут привести к сальмонеллезу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.