12 августа 2025, 09:41

Врач Бурнацкая заявила о вреде жидкости для розжига во время жарки шашлыков

12 августа 2025, 09:41
Изображение сгенерировано нейросетью Шедеврум
12 августа 2025, 09:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-терапевт Светлана Бурнацкая предупредила о вреде жидкости для розжига во время жарки шашлыков. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам специалиста, она может содержать в своем составе токсичные вещества, выделяющие вредные пары при горении. Это ведет к серьезному отравлению.

«Жидкость для розжига содержит фенолы, алканы и алкены, которые могут выделять токсичные соединения при сгорании», – отметила Бурнацкая. «В некоторых жидкостях могут быть компоненты, схожие с бензином, которые также могут быть ядовиты».

Пары имеют свойство раздражать слизистые оболочки дыхательных путей, вызывая кашель и затрудненное дыхание. Некоторые вещества обладают нейротоксичностью, приводящие к головной боли, головокружению и даже потере сознания.

Для минимизации риска следует выбирать безопасные альтернативы – натуральные растительные масла, восковые таблетки или специализированные разжигатели на основе дерева.

«Если используете жидкость для розжига, убедитесь, что вы разжигаете уголь на открытом воздухе или в пространстве, которое можно проветрить, чтобы избежать скопления вредных паров», – добавила терапевт.

Как ранее писала Общественная служба новостей, врач Татьяна Кокорина заявила, что шашлык из индейки подходит при риске диабета.

Врач-гастроэнтеролог Евгения Зарубина предупредила, что частое употребление слишком горячей еды грозит ожогом пищевода.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.