Спорт

Ушел непобежденным: Главное в карьере Хабиба Нурмагомедова

26 октября 2020, 17:18
Фото: shansonline.ru
26 октября 2020, 17:18 — Общественная служба новостей — ОСН

После победы в поединке с американцем Джастином Гэтжи, Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении спортивной карьеры. За его спиной 29 побед и ни одного проигрыша. Общественная служба новостей рассказывает об определяющих моментах в жизни спортсмена, которые привели его к успеху.

Начало карьеры

Хабиб начал заниматься вольной борьбой в 5 лет под руководством своего отца Абдулманапа Нурмагомедова. В подростковом возрасте к борьбе прибавились дзюдо, боевое самбо, панкратион, грэпплинг и греко-римская борьба. Считается, что именно в этом возрасте он заложил основу для непобедимой серии в ММА. Позднее он сократил сферу интересов до трех видов спорта и начал завоевывать первые медали на соревнованиях.

Фото: eg.ru

Спортсмен начинал свою карьеру со спортивного самбо. Когда ему было 21, он выиграл два золота на Чемпионате мира в 2010 году. Свой первый профессиональный бой в ММА Хабиб провел в 2008 году и  одержал победу над азербайджанцем Вусалом Байрамовым. Дебют спортсмена под эгидой UFC пришелся на январь 2012 года. Тогда Нурмагомедов, уже одержавший 16 побед, победил иранца Камала Шалоруса.

Перед Хабибом открывались прекрасные перспективы, но ряд травм приостановили его карьеру на два года. Летом 2014 года у спортсмена случился разрыв крестообразных связок, а в следующем году он сломал ребро. Первым соперником Хабиба, после его возвращения в 2016 году, стал американец Даррелл Хорчер. Одолев Эла Яквинту в апреле 2018 года, Хабиб стал чемпионом UFC в легком весе

Конор Макгрегор

Первым соперником Хабиба после завоевания титула в легком весе стал Конор Макгрегор: Нурмагомедов дрался с ним в Лас-Вегасе в начале октября 2018 года. Встрече предшествовали скандалы в соцсетях, где ирландец всячески старался поддеть оппонента.

Фото: news.sportbox.ru

Сам бой завершился победой Хабиба, но запомнился зрителям послематчевой дракой, в которой, кроме Нурмагомедова поучаствовали Зубайра Тухугов и брат чемпиона Абубакар — массовую потасовку разнимали полицейские. Нурмагомедов после боя извинился и отметил, что его спровоцировали, оскорбляя его семью, нацию и религию.

О знакомстве с Хабибом любит вспоминать сам Конор. Все началось в 2014 году, когда Макгрегор был восходящей звездой UFC и в Twitter пообещал подарить футболку со своим изображением первому желающему. По его словам, Хабиб откликнулся на это сообщение и Макгрегор выбрал именно его. Позднее они несколько раз встречались и приятно общались, но в 2016 году после взвешивания перед боем с Майклом Джонсоном, Хабиб повздорил с Конором. Они устроили словесную перепалку, но до драки дело не дошло.

Дагестан

Хабиб Нурмагомедов выходит на ринг под композицию Сабины Корс под названием «Дагестан». Автор композиции около десяти лет проживает в США и в своих многочисленных интервью признавалась, что скучает по родной республике.

Благодаря Хабибу эта песня стала хитом. Он начал выходить под эту песню в 2016 году, с первого боя после двухлетнего перерыва. До этого будущий чемпион UFC собирался завершить карьеру.

Из-за отсутствия боев и, следовательно, отсутствия заработка, Хабиб даже хотел устроиться в ночной клуб вышибалой, чтобы прокормить семью. От этой идеи его отговорил отец. «Я ему тогда сказал — мы так долго к этому шли, так быстро сдаваться нельзя. Он вернулся на ковер и начал пахать. И больше не останавливался», — рассказывал Абдулманал Нурмагомедов.

Отец

Отца Хабиба в Дагестане знают хорошо: Абдулманап Нурмагомедов в разные годы работал с чемпионами мира по боевому самбо Джабраилом Джабраиловым, Шамилем Завуровым, Мансуром Учакаевым. Сына он начал тренировать с самого детства – с пяти лет. Есть у Хабиба и младший брат – Абубакар, которому отец также уготовил спортивную карьеру.

Фото: gazeta.ru

Абдулманап еще зимой 2020 года заявлял, что его сыну осталось провести максимум три боя. «Мы, Нурмагомедовы, после 32-33 лет начинаем сдавать позиции. Это естественно, ничего страшного в этом нет. Это называется второе возмужание мужчины, — цитирует тренера издание «Молодежь Дагестана». — После этого нас покидают выносливость, эластичность мышц (теряешь в технике, становишься «деревянным», как говорят спортсмены), да и надоедает это все после стольких лет, появляется апатия. Поэтому надо уходить. Пока тебя не отправили». Абдулманапа Нурмагомедова не стало 3 августа 2020 года.

Завершение карьеры

После победы в поединке с американцем Джастином Гэтжи 24 ноября, Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении спортивной карьеры. Он объяснил свой уход тем, что без отца он не хочет выходить на ринг. Хабиб пообещал матери, что это будет его последний бой. На счету спортсмена 29 побед и ни одного поражения.

Фото: gazeta.ru

«Если у вас есть родители, будьте рядом с ними и все. У меня один родитель остался – это моя мама. Я бы хотел побольше времени ей уделить», — заявил Хабиб.

И хотя некоторые фанаты бойца продолжают надеяться, что он передумает, эксперты уверены что Хабиб принял окончательное решение. «И хотя решение, казалось, пришло из ниоткуда, учитывая его комментарии перед боем, оно также имело большой смысл, — утверждает автор портал MMA Mania. — Цель уйти с 30 победами больше принадлежала отцу, нежели самому Хабибу. Его карьера — это сотрудничество между ними двумя. И что теперь, когда Абдулманапа больше нет? Хабиб уже оставил свой след ММА. На данный момент он лучший боец в мире. А дальнейшие поиски более пространного звания лучшего бойца всех времен потребовали бы многих лет. Это сизифов труд, который мог бы разрушить репутацию, над которой Хабиб работал до этого момента».




Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
За всё надо платить
29 дней назад

Хабиб никогда не представлял свою страну намеждународной арене. Ушёл? Да и пёс с ним, не жалко этого пропагандиста исламистских идей.