Спорт

Трансгендеры в спорте скоро станут нормой – чемпионка мира по гиревому жонглированию

30 июля 2021, 19:13
Лорел Хаббард
Лорел Хаббард. Фото: bbc.co.uk
30 июля 2021, 19:13 — Общественная служба новостей — ОСН

Олимпиада в Токио запомнится многими новшествами. Какие-то – технические, вызванные проблемами с коронавирусом. Это и перенос на год, и трибуны без зрителей.

Но есть новшество, которое обусловлено политикой: в олимпиаде примет участие спортсмен-трансгендер (мужчина, который хирургическим путём сделали женщиной). Бывший штангист из Новой Зеландии Гэвин Хаббард, который теперь представляется как «Лорел», вышел на соревнования именно в качестве женщины.

Во время выступления новозеландец, допустив ошибку, травмировал руку. Поэтому не смог бороться за олимпийское золото.

Общественная служба новостей взяла интервью у тренера сборной России по гиревому спорту в дисциплине жонглирование, неоднократной чемпионки мира Оксаны Никифор.

Оксана Никифор
Оксана Никифор. Фото: vk.com/oksananikifor

— Оксана Александровна, скажите, как вы относитесь к таким новшествам в олимпийском спорте? Ведь если это первый шаг, то дальше можно ожидать, что мы на Олимпиадах увидим, например, мужскую художественную гимнастику, где мужчины в костюмах с блёстками выступают демонстрируют женскую пластику, подчёркнутую гимнастической лентой.

— На счёт участия трансгендера, я не совсем одобряю. Потому что физиологически это мужчина, и допуск в тяжёлую атлетику среди женщин – это не корректно с точки зрения физиологии.

А то, что мужчины выступают в гимнастике с ленточками, то этого следовало ожидать. Весь мир сейчас же выступает за «равноправие», так что чему тут удивляться-то? Изначально было понятно, что идём к этому: после того, как мужчины начали заниматься синхронным плаванием, почему гимнастика должна отставать?

Таким образом меньшинства себя самовыражают, заявляют о себе

— Не порушит ли это саму олимпийскую концепцию спорта, которая построена вокруг красоты человеческого тела. Причем в том её варианте, когда мужчина – это мужчина, а женщина – это женщина.

— Ещё раз: со стороны Запада сейчас идёт давление под лозунгом «Все равны!», поэтому, я думаю, что за исключением России и, может быть, Китая, все остальные поддержат такие новшества.

У нас пока ещё, худо-бедно, сохранились традиции семейной ячейки, концепции, что «мальчик – это мальчик», а «девочка – это девочка». А в Европе, например, уже есть понятие «оно», уже запрещают девочкам говорить, что они «девочки», мальчикам – что они «мальчики».

— То есть это не какое-то эксклюзивное проявление, это начало большого тренда. И надо готовиться, что в будущем эти явления будут только расширяться.

— Я думаю, что да. Скорее всего, да.

— А у нас, в России: на до готовиться к тому, что у нас появятся спортсмены-трансгендеры? Или у нас будут долго традиции держаться?

— Здесь всё зависит от того, как родители будут воспитывать своих детей. Если мы будем вестись на политику Запада, то, я думаю, лет 10 (максимум!), и это будет нормой. А если, наоборот, будут выступать за наше старое воспитание, то думаю, что мы продержимся побольше (смеётся).

— А в гиревом жонглировании? Может надо готовиться к тому, что надо отменять разделение на женскую и мужскую категории. Тем более, что всё равно выступление оценивается с позиций эстетики и отточенности движений.

— Отменять? Нет, никто не будет отменять. Потому что у нас разные веса: женская гиря – 8 килограмм, мужская – 16. Пока я это направление буду возглавлять, я не разрешу этому случиться.

Были у нас предложения утяжелить гири для девочек до 12 или 16 килограмм. Поднять такое спортсменка сможет: иногда сумки из магазина тащишь тяжелее. Но я сказала, что этого точно не будет.

Причин две. Первая – большие веса будут изменять женский организм. В результате девочки начнут походить на мальчиков. Вторая, если девочки будут работать с таким весом, то в их выступлениях потеряется вся красота и грация. С гирей в 8 килограмм спортсменка за выступление сможет сделать большее количество элементов, показать всю красоту нашего вида спорта.

Так что повторю: пока я у руля этого направления, я не позволю смешение. Пусть девочки отдельно, мальчики – отдельно и каждые со своим весом гири.




Новости партнеров