Терапевт Еременко объяснил, какое варенье эффективно при фарингите и гастрите

11 июля 2025, 14:55
Фото: wiki commons/Schlurcher/CC BY 4.0
11 июля 2025, 14:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-терапевт Красногорской больницы Иван Еременко в беседе с интернет-изданием «Подмосковье сегодня» рассказал о полезных свойствах варенья в преддверии Международного дня этого лакомства, который отмечается 15 июля.

Специалист подчеркнул, что варенье может положительно влиять на здоровье при умеренном потреблении и правильном составе. По его словам, особенно полезно натуральное черничное варенье без сахара.

«Подобное воздействие на организм оказывает сама ягода, поскольку она содержит антоцианы — вещества, улучшающие микроциркуляцию крови, особенно в сетчатке», — пояснил врач.

Еременко также отметил пользу малинового варенья, содержащего природные салицилаты, и варенья из крыжовника, богатого пектином. Для пациентов с хронической усталостью подходит крыжовниковое варенье, а при проблемах с горлом и желудком — облепиховое. Терапевт порекомендовал готовить варенье без сахара и отдавать предпочтение «сырому» методу приготовления для максимального сохранения полезных веществ.

Ранее спортивный диетолог и нутрициолог Антон Брыкин рассказал, что протертые с сахаром ягоды содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем сваренное по классическому рецепту варенье. Подробнее об этом читайте в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.