Спорт

Спортсменам запретили поддерживать Black Lives Matter на Олимпиаде

22 апреля 2021, 15:05
Фото: Forbes
22 апреля 2021, 15:05 — Общественная служба новостей — ОСН

В ходе соревнований и церемоний награждения на Олимпийских играх в Токио в августе 2021 года и в Пекине в феврале 2022 года спортсменам запретят преклонять колено и выражать солидарность с акциями протеста против расизма. Соответствующий запрет разъяснили в Международном олимпийском комитете (МОК).

Свыше двух тысяч спортсменов, опрошенных МОК, заявили о неуместности подобных акций на Играх в Японии и Китае. Согласно правилу 50 в Олимпийской хартии, на турнирах запрещена демонстрация политической или религиозной позиции.

В случае нарушения спортсменами или членами команд нейтрального статуса спорта вне политики грозят санкции. Они будут индивидуальными в зависимости от каждой ситуации поддержки Black Lives Matter.

Олимпиада в Токио была перенесена с августа прошлого года из-за пандемии коронавируса. Соревнования пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. Зимние Игры в Пекине состоятся с 4 по 20 февраля следующего года.

Общественная служба новостей сообщала, что УЕФА отказал испанскому городу в проведении футбольного Евро. Организация в одностороннем порядке решила исключить «Сан-Мамес» в Бильбао из списка стадионов чемпионата Европы.