Спорт

Спортивный врач раскрыл детали процедуры допинг пробы на Олимпиаде

27 июля 2021, 14:16
27 июля 2021, 14:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Федерация Фехтования России подала в Международный Олимпийский Комитет жалобу на процедуру допинг-пробы спортсменов. По словам главного тренера сборной ОКР по фехтованию процедура морально тяжела для спортсменов, многим из которых еще выступать в командных соревнованиях. Об особенностях процедуры допинг пробы и апелляции к ней рассказал Общественной Службе Новостей спортивный врач, работавший со олимпийскими сборными России Илья Мелехин.

Все шаги железно задокументированы, и оспаривать их можно только в том случае, когда какой-то из прописанных пунктов регламента нарушен.

«Процедура допинг-тестирования имеет очень четкий регламент и инструкцию проведения. Спортсмен сдает пробу лично, после того как устанавливается плотность мочи, спортсмен сам разливает её в емкости А и В. Если же плотность мочи не достаточна, пробу сдают еще раз. Насколько я понимаю, суть конфликта состояла в том, что наша спортсменка Софья Великая сдавала допинг-пробу очень долго. Так действительно бывает, ибо при стрессе и физических нагрузкам симпатическая нервная система блокирует парасимпатическую, в частности подавляется моче-выделительная система, так как организм борется с обезвоживанием.  Из своего опыта говорю, что иногда спортсменов приходилось сдавать допинг пробы до вечера. Оспаривать же можно только в том, случае если был нарушен регламент. Если же проблема была в длительной процедуре, то МОК не рассмотрит жалобу», – высказался эксперт.

Длительные допинг-пробы коснулись так же и рапиристок: Инны Дериглазовой и Коробейниковой.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что российские лучницы взяли серебро в Токио.




Новости партнеров