Спорт

Спорт, ты — мир: Уместна ли боевая «Катюша» на Олимпийских играх

14 января 2021, 20:24
Фото: Flickr.com
14 января 2021, 20:24 — Общественная служба новостей — ОСН

Песня «Катюша» может звучать вместо государственного гимна на соревнованиях с участием российских спортсменов, считает Олимпийский комитет России. Идею раскритиковали спортсмены, музыканты и политики. Какие еще прозвучали предложения и чем нам грозит использование песни военного времени на международных соревнованиях, выясняла Общественная служба новостей.

Любят дети

В декабре 2020 года стало известно, что отечественные спортсмены в течение двух лет будут выступать на Олимпийских играх и взрослых чемпионатах мира без использования флага и гимна России. В связи с этим Олимпийский комитет России предложил использовать песню «Катюша» вместо государственного гимна.

Фото: replyua.net

«Это патриотическая и всем известная песня, ее знают в России и в мире. Еще ее очень любят дети», — отметила глава комиссии спортсменов ОКР Софья Великая. По ее словам, олимпийский комитет рассматривал разные варианты, даже современные композиции. «Но мы остановились большим количеством голосов на “Катюше”. Другие варианты вы можете лично спросить у членов комиссии. “Катюша” — это коллективное мнение»,—  приводит ее слова «РИА Новости».

За классику

Выбор Олимпийского комитета в народе не оценили. Заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова не прокомментировала выбор  «Катюши», но предложила свои варианты: либо первый концерт Чайковского, либо Глинка «Славься!», сообщает «Чемпионат».

Фото: amic.ru

Народный артист России Михаил Боярский признался, что ему не нравится выбор песни. «У меня другие ассоциации с ней. Я, конечно, за гимн, но если что-то менять — то бы предложил Прокофьева «Вставайте люди русские», она такая агрессивная и с подковыркой», — приводит его слова Sport24.

Народный артист РФ пианист Денис Мацуев ничего не имеет против «Катюши», но считает, что лучше использовать произведение из классической музыки, сообщает ТАСС. «Понятно, что “Катюша” святая для нас песня, хотя в тексте в принципе ничего духоподъемного нет, все прекрасно понимают, с чем связана эта песня. Но была бы моя воля, я бы поставил что-то из классической музыки, например Чайковского или симфонии Рахманинова, Прокофьева, они заряжают не меньше», — отметил он.

О спорте

Член Международного олимпийского комитета и исполкома Олимпийского комитета России Шамиль Тарпищев уверен, что национальный гимн для российских спортсменов смогла бы заменить одна из песен Высоцкого. «Он много о спорте писал, и так, как он пел, Запад не понимает. Например, песня “Разбег, толчок, и стыдно подниматься” — это непереводимо же, для иностранцев просто набор слов. Но главное, чтобы песня была народная», — считает он. По его мнению, «Катюша» все же более ассоциируется с победой в войне.

Фото: vedomosti.ru

Известный российский комментатор Дмитрий Губерниев высказал мнение, что на биатлоне можно было бы исполнять «Ветер биатлона». «Там автор финн, зато слова Кирилла Немоляева и Игоря Лобанова!» — написал в своем телеграм-канале.

Политический подтекст

Депутат Госдумы Игорь Лебедев посчитал выбор песни неудачным. «Это какой-то бред. Это песня была песней Великой Отечественной войны. Под эту песню люди умирали, шли вперед, освобождали страну и страны от фашизма! Под эту песню многие теряли своих отцов и мужей. А сейчас ОКР вместо того, чтобы отстаивать наших спортсменов, предлагает это как гимн», — цитирует его «Чемпионат». По мнению Лебедева, за такое предложение ОКР нужно разогнать и набрать новый.

Фото: rupor.gr

На неуместность использования песни военного времени для спортивных соревнований указывают и СМИ. «А если жители других стран, вдруг заинтересовавшиеся “новым гимном России” начнут гуглить “Катюшу” и наткнутся не на оригинальную версию, а на одну из фронтовых? И нам опять придется извиняться за имперские замашки, за врагов на каждом шагу, за провоцирование конфликтов и за боевые машины реактивной артиллерии серии “БМ”, как раз и прозванные “Катюшами” во время ВОВ. И все это

Фото: rupor.gr

вместо спорта», пишет Sportsdaily.ru.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала историю создания песни «Катюша». Впервые она была исполнена 27 ноября 1938 года. В годы Великой Отечественной войны она стала неформальным гимном. Тогда текст переделывался от одного фронта к другому и приобрел множество версий.




Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments