Спорт

Сборная России заняла первое место в группе отбора на Чемпионат мира 2022: как нам это удалось

12 октября 2021, 14:59
12 октября 2021, 14:59 — Общественная служба новостей — ОСН

11 октября прошло два решающих для России отборочных матча на Чемпионат Мира 2022: Россия-Словения и Хорватия-Словакия. Второй матч был значим для сборной потому, что определял её положение в группе не меньше собственного: при условии обоюдного выигрыша, у Хорватии оказалось бы больше очков, и она бы расположилась выше строчкой.

Однако, хорваты свой матч не выиграли, а сборная России полностью реабилитировалась за свою игру со словаками, выдав очень броский для своего уровня матч против Словении.

Общественная Служба Новостей проследила наиболее запоминающиеся моменты игры.

Ход матча

Фолы Словении

Матч в Мариборе открылся первым же фолом со стороны Словении, нападающий словенцев свалил защитника России Георгия Джикия, силясь выиграть верх в середине поля. Фол на желтую, совершенно того не стоивший. Со стороны словенцев, бывших фаворитами на матч, довольно странное действие, ибо большим количеством неуместных фолов, обыкновенно, характеризуются более слабые команды.

Атаки России

Необыкновенным образом, российская сборная с самого начала первого тайма играла в активный футбол, продвигаясь к штрафной соперника, где, к сожалению, по большей части демонстрировала отсутствие сыгранности, вязла, но к середине тайма упорство начало приносить свои плоды.

На двенадцатой минуте Федор Смолов, как оттянутый нападающий, решил даже попрессинговать вратаря и едва не заработал для своей команды пенальти. Неудачно бросившийся в ноги россиянину Ян Облак сфолил, сбив Смолова с ног в своей штрафной, и арбитр матча Суареш Диаш указал на точку, но его решение отменил видео-ассистент, тоже из Португалии.

Это нисколько не сбавило запала сборной России. На 16-й минуте прекрасная возможность забить открылась Миранчуку, находившемуся в от силы 13-ти метрах от ворот: словенские защитники открыли фактически коридор для удара, предварительно запутанные Смоловым, но, увы, удар Миранчука совершенно не вышел. Вместо того, чтобы пробить мяч низом, он поддел его черпачком вверх, и тот полетел по траектории вертикального взлета.

Через три минуты Россия организовала стоящую атаку через правый фланг, показав даже серию обыгрышей и обводок с целью сохранения мяча, но возможность забить, представившаяся в этот раз самому Смолову, была уже не такая очевидная как у Миранчука. Федор бил с острого угла и с фланга, тогда как Алексей был прямо перед воротами. Облаку ничего не стоило взять этот удар.

На 26-й минуте словенцы, сорвав очередную атаку, привезли себе штрафной, с которого Игорь Дивеев и забил первый в этом матче гол, замкнув направленный в штрафную верхом мяч, головой в ворота.

На 31-й минуте отличился не менее ярко второй российский центральный защитник. Он забил гол с углового ударом через себя. Видимо, решил, что он Криштиану Роналду.

Сейвы Сафонова

Матвею Сафонову тоже пришлось немало потрудиться: уже на 14-й минуте он спас свои ворота от точного и сильного удара Иличича, метившего точно под перекладину головой. Эта атака словенцев последовала точно после отмененного пенальти.

На 39-й минуте шансов спасти ворота от того же Иличича у Матвея не было: словенцы, обозленные двумя голами подряд, забили с игры молниеносным ударом в нижний угол с дальней дистанции.

На 42-й минуте Матвей перенаправил вверх удар словенцев со стандарта, и игра вновь отодвинулась от российских ворот.

Сборная России смогла сообразить еще одну атаку под занавес тайма, которая, к сожалению, снова увязла в ключевом месте – в штрафной соперника. Футболисты сборной, оказавшись в ключевом месте, излишне мешкали, крутились на одном месте, создавая впечатление, что никто не может взять на себя ответственность за сам удар. В результате пробили в уже сомкнувшихся защитников. Но, это не мешало в добавленные три минуты взять контроль над мячом.

Второй тайм

После такого первого тайма было бы вполне понятно, если бы российская сборная с первых минут первого тайма играла бы на удержание счета, но такой стиль игры команда Карпина приняла только в последние двадцать минут матча.

Хоть и видно было по игре общую усталость команды после высокого темпа игры первого тайма, сборная России с не меньшим упрямством, чем в первом тайме шла в атаку.

На 63-й минуте Бакаев выходил 1 на 1 с Облаком, но терял в скорости еще в самом начале атаки. Удар вышел и не сильным, и не точным, как того требовал подобный вид атаки. На 68-й была предпринята еще одна попытка выхода 1 на 1, но она даже не закончилась ударом, потому что Миранчук зачем-то решил отыграть назад, потом еще назад, в итоге мяч отобрали словенцы.

За такую боязливость нашей сборной вскоре пришлось расплатиться: мяч, доставшийся словенцам, на 74-й минуте уже оказался в воротах Матвея Сафонова. К счастью для России, этот гол словенцы забили из положения вне игры, и он был отменен.

Дальнейшие двадцать минут сборная России играла на удержание счета, а Матвей Сафонов на удержание ворот, с чем справился.

Ранее Общественная Служба Новостей писала о том, что Франция подтвердила свой статус чемпионов мира в Лиги Наций.




Новости партнеров