Эксклюзив

Россию навсегда исключат из мирового футбола

28 ноября 2022, 12:46
Фото: pixabay.com
28 ноября 2022, 12:46 — Общественная служба новостей — ОСН

На российском спортивном горизонте замаячила трагедия, предтечей которой традиционно выступает глупость. Российский футбольный союз собирается обсуждать переход в Азиатскую конфедерацию футбола. И, хотя глава РФС Александр Дюков поспешил убедить болельщиков, что никаких решений пока приниматься не будет, неприятный осадок уже остался. А что, если это только начало, и через 2-3 года мы действительно будем играть со сборной Пакистана турнирные матчи?

В чем же тут трагедия и глупость? Сторонники перехода российского футбола в Азиатскую конфедерацию убеждены в том, что она даст нам зеленый свет на участие в крупных турнирах, таких как чемпионат мира. Дескать, Европа хочет «отменить» наши клубы и сборную, а в Азии ничего подобного не произойдет. Но постойте! Решение о недопуске сборной России на чемпионат мира в Катаре принимала ФИФА, которой также подчиняется Азиатская конфедерация. Где тут логика? Нам бы запретили выступать на ЧМ в любом случае.

Югославию тоже «отменяли» в 92-ом году

Даже если пофантазировать на этот счет и представить, что мы все-таки будем регулярно квалифицироваться от азиатского региона, то что мы получим в итоге? Только футбольную деградацию. Иногда России посчастливится играть с Японией, Южной Кореей или Ираном. В остальном это будут матчи с «колхозными» азиатскими командами, на уровень которых наша сборная будет постепенно падать. Мы уже посмотрели на товарищеские матчи с Узбекистаном и Таджикистаном. Это зрелище не было нужно ни болельщикам, ни футболистам. В итоге Россию на ЧМ раздавят европейские и южноамериканские команды. Потому что катая мяч с условным Пакистаном, можно напрочь забыть, как играть в футбол.

Югославию тоже «отменяли» в 92-м году. А сегодня сербские футболисты востребованы в европейских топ-клубах, сборная регулярно играет на международных чемпионатах. «Отменить» сербов не получилось, в том числе и потому что футболисты из них хорошие. Может быть, и нам все-таки стоит заняться футболом, а не поиском легких путей для красивых отчетов в высоких кабинетах?

Фото: rfs.ru / РФС

Давайте будем честны. Если бы сборная России была конкурентоспособна на футбольном поле, то ФИФА 300 раз бы подумала, прежде чем ее исключать. Матч между такой сборной России и, например, Германией, собирал бы кассу для ФИФА. А сегодняшняя сборная, кроме редкого российского болельщика, никому в мире не нужна. Так что никто особо и не заметил потери бойца.

В общем, решением о переходе в Азиатскую конфедерацию Россию по факту исключат из мирового футбола навсегда, ибо обратного пути уже точно не будет. И сделают это не злобные европейские чиновники, а наши родные .




Самое интересное:

Tiktok | YouTube | | VK | OK